日本插頭的種類

在十年前的香港,插頭的種類可真夠煩人的:兩腳的圓頭、兩腳的扁頭、5A的三腳圓頭、15A的三腳圓頭,後來又引入內置保險絲的13A方腳插頭。那個時候的萬能插蘇真的很「萬能」,什麼插頭都迎合。

  到了今天,香港的插頭已經基本上統一為13A三腳插頭,它裏面保險絲的安培數值就根據電器的功率來決定,是個很講究安全的設計,只是對於功率小的小型電器,的確有點小題大作,插頭的體積也因此而變得龐大。

 

日本的插頭是兩腳的扁頭,電壓是100V,都沒有地線,手機變壓器呀充電器的兩隻腳還可以縮到母體裡,十分輕巧。如果電器為金屬外殼,功率又比較大,例如冰箱、洗衣機之類,那麼插頭以外就會加一條綠色的地線,要自行把銅線部分連到插座上的地線螺絲上(也不是每個插座都有),十分原始,給人的感覺不是很安全。如果用戶不連這條地線豈非有觸電之虞?

  MBA同學中有一位是在Panasonic任職的工程師,他是做DVD閱讀頭的部分。一天,我問他,為什麼日本的電器沒有地線,會不會不安全?

  他笑了一笑,自信地說日本的電器都很安全,用不著加地線。我哦了一聲──沒言以對。

  如果你在電器上找到一個像「回」字的標誌,就代表這個電器有雙重絕緣,可以不用加地線。在香港,這類電器的插頭為了省成本,地線那一根腳都會用上塑膠。也許日本的小電器在絕緣上都做了很多功夫吧,既然已經治根,就不用治標吧?

  家裏有一些插座是預留給空調用的,長得有點不一樣,也引起我的好奇心。一般的插座呈「││」狀,但那些插座則呈「┤│」狀:

  DSC_0008

  叫我想起八卦上的「八卦密碼」…… 究竟是賣什麼葫蘆?不知道Google什麼時候可以讓我們用圖案去做搜索……。

 

  一天翻開YODOBASHI CAMERA的季度雜誌,偶爾看到安裝空調那部分,無意中找到答案。

  原來大型的空調機(可以接幾個室內機的那種),由於功率要求太高,如果插到普通的插座會十分危險。有的其至大到不能用100V那麼低的電壓,要用200V。要辦別這些不同負載能力,甚至是不到電壓的插座,工程師就在插頭的形狀下功夫:

   socket

  圖中最下一行就是插頭的形狀,可以得知,普通的插頭最高的負載是15A,大功率的可以到20A,形狀改為「│└」。我家看到旳插座就是為了兼容「││」和「│└」兩種相同電壓的插頭,而變成「│├」,也就是剛才看到的「┤│」。

  更有趣的是200V高壓的插頭形狀,你說它們像不像兩張苦臉?20A的還流眼淚呢!真不明白為什麼設計者不把嘴巴狀的地線上下倒過來,做兩張笑臉。

 

附註:表上方的顏色,是指不同地方的電力公司,為分辨不同負載的電源而編定的保險開關(breaker)顏色。日本很多東西都有全國劃一的標準,想不到這個沒有統一。

  仔細看會留意,東北電力除了最高的40A用紅色,10A到30A都是用黑色,真的是「深不可測」。

About these ads

4 responses to “日本插頭的種類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: