海棠跟政治

老闆允許我們坐星期五最後的一班機飛回東京,星期一最早的一班機飛回台灣(兩個地方都用「飛回」,好像有點怪怪的),每兩星期一次。不過由於飛來飛去實在太累,我也不是緊張要賺飛行哩數的人,所以我盡可能不飛,好像三個多月前申請的單次三個月的入台証,我就用它在台灣待了足足三個月,也就是說三個月都沒有回過去東京的家。
 
上星期五回到家,除了清理已經爆滿多時的信箱之外(日本的垃圾郵件跟美國有過之而無不及!),還清理積了三個月的塵埃,洋室的木地板還好,和室的畳み(TATAMI)就要「親手」清潔,順著蓆紋一下一下地用濕布抺。
 
難得回家,本想星期一才走,但由於星期一早上有會要開,不得不在星期天飛。從東京趕回來台灣,才從司機口中知道由於颱風關係,星期一不用上班。唉!早知道就多待一天嘛!難怪機師在降落時加了一句 "Taipei is a bit breezy. (台北有點微風。)"  真是「空穴來風必有因」。
 
這個颱風的直徑有台灣那麼大,由於衝著台灣來,所以是五年來最大的颱風,各界都嚴陣以待。
 
 
颱風的名字共有140個,是在2000年由十二個主要為東南亞的國家一起取的,每一個颱風都會在名單中領一個名字,用畢140個後就回到第一個,但如果一個颱風特別強,做成重大災害,它的名字就會從名單中除名,再由一個新的名字取代。
 
香港和澳門雖然不是國家,不過都各「貢獻」了十個名字,換句話說,中國共取了30個名字,佔了二成。而台灣由於政治的原因,並沒有取名字。(順帶一提,雖然日本也取了十個名字,但日本自己並不會用名字來稱呼颱風,而會用編號,例如「台風8號」,每一年都會重新算起,好處是光看數字就知道那是今年第幾個颱風。)
 
看到「海棠」的英文 Haitang,是漢語拼音,才知道這個名字是內地取的,本來不以為以,直到看到非凡電視台的其中一則新聞報導……
 
內容是說,之前對台灣有嚴重影響的颱風大多是由南韓和北韓取名字的颱風,但海棠是第一個由「中國」取名字而對台灣有重大威脅的颱風,天象台的職員都嘖嘖稱奇──真的是又一不知所謂的新聞報導!!
 
第一,傳媒應該保持中立,客觀地報導新聞。台灣並沒有獨立,這是客觀的事實,以「中國」稱呼大陸政府並不恰當,technical一點說,就是政治不正確(politically incorrect)。當然,在台灣這樣講可能才算政治正確….. 所以對於說「台灣省」、「全省」的台灣人,我會不自覺地報以一分尊重。
 
第二,整篇報導誘人迷信,也不必要地為大陸扣帽子。大家都知道有個叫「蝴蝶效應 Bufferfly effect」的理論,哪個颱風大、哪個颱風向台灣走,根本就沒有定律,為何強要與名字牽上關係呢?
  順帶一提,誘人迷信是台灣電視傳媒的一大特色。去年底,有兩個人連續在兩天在俗稱海基會大樓跳樓自殺,這則消息居然上了電視新聞台,先不說有什麼新聞價值,某一新聞台居然用王家衞式的拍攝手法,再加上詭異的音樂來敘述這楝大樓有邪靈的可能。
 
第三,以這個邏輯,南北韓一直都跟台灣很過不去啦~!不見得她們對台灣會怎樣,何必要特別要拿大陸來說三道四的。
 
 
海棠跟政治居然扯上了關係,真的是只有蝴蝶效應才可以解釋。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s