台灣的新幹線

在日本旅行,往往會坐新幹線,也就是有子彈火車美譽的高速列車。早陣子在日本國內曾就是否應該把新幹線技術引進中國大陸引發社會的討論(其中一個問題是中國大陸不尊重智識產權)。你可知道日本的新幹線列車,原本可以在今年的10月31日,在台灣飛馳,連貫台北與高雄?
 
2005年9月8日,台灣高速鐵路宣佈,高鐵將延後一年通車,成本也因此從4,607億台幣,增加至4,800億台幣,增幅超過4%。
 
如果是延後一兩個月,我想我的震憾不會那麼大,但是,現在是一年啊!而且高鐵董事長殷琪在今年3月,才重申通車時間不變。半年之隔,相差那麼大,實在給人兒戲的感覺。
 
據報導說,延誤的元兇,是台灣新幹線株式會社(有限公司的意思)負責的機電系統「嚴重落後」。台灣新幹線社長後藤孝臣則說「責任不全在我。」日本人素來給人守時、嚴謹的印象,創造出一個又一個的經濟奇蹟,而且新幹線在日本已經有40年的歷史,技術成熟,台灣面積又不算大,雖然是第一次在日本國外生根,但為什麼會出現那麼大的延誤問題呢?實在值得研究。(叫我記起在MBA唸的一個關於香港匯豐銀行總行工程延誤的個案研究。)
 
台灣的第一條捷運也曾嚴重延期與超資,這次可謂重蹈覆轍。為什麼台灣在電腦工業能在世界上舉足輕重,但在本土的工程上卻又如此不濟呢?
 
 

2 comments

  1. 哈哈,真羡慕你能在外面工作。不过还好,看看你的日志也能体会到外面的不同呢。不过以后有时间拍点照片上来哦,风情的更好呢。:))


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s