鈔票的尷尬

台灣的新版紙鈔有二千、一千、五百、二百、一百等五種面額,二千和二百都比較少見。在2005年5月26日,五百和一千兩個面額都有新版,兩者都加了新的防偽技術,有什麼會隨角度而變色的「光影變化薄膜」。
 
一千塊的新鈔,除了刪除了票面的「幾何圖形」圖案外,還除了一個尷尬。這是個從台灣人口中得知的有趣故事。
 
舊鈔(見左圖)上的圖案是四個小學生在研究地球的情景,為了配合他們,設計師就在鈔票的右上角、鈔票號碼後的位置,放了一些幾何圖案。然而,當你仔細看那些幾何圖形後……(見右圖)
 
天啊,為什麼看似等邊的直角三角形,居然可以有一隻角是60度?不是45度也應該是接近45度才對啊!很奇怪吧?我想是少印了「Not in scale」的字樣。
 
 
順帶一提,你知道為什麼鈔票許多時候都會有人像?像美元上的前任總統和英鎊上的英女皇。這除了可以藉此歌頌偉人之外,原來還具防偽作用,怎麼說呢?
 
據一個美國的電視節目解釋,印製鈔票的母板是用鋼做的,印鈔票就是把塗滿顏料的鋼板壓在紙張上。雕刻家在鋼板上一筆一筆刻上栩栩如生的圖案,條紋越細,除了令圖案更周密,也增加了複製的難度。人像的眼睛,甚至面上的皺紋,都是複雜的條紋,難以複製,難怪許多受訪者都說,辨別鈔票真偽的方法之一,就是看看人像的眼神。
 
鋼雕是一門現今科技所依頼的藝術。
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s