稅與抽奬文化

各地政府為了防止商戶逃稅,各出法寶:在大陸,可根據消費額得到若干的「刮獎券」,故名思意,刮去券上的銀漆,就可以知道是否得獎。
 
在台灣呢?所有商戶都要印發一張叫「收銀機統一發票」,上面有一個用作抽獎用的八位編號。抽獎每兩個月舉行一次,特獎為200萬台幣(約50萬港幣),頭獎(原來頭獎並不是最「頭」的!)為50萬台幣(約13萬港幣),二獎和三獎分別為4萬和1萬台幣,一直到只有200台幣的6獎。
 
抽獎結果可以在政府的網上查閱,一般便利店也會印備一張小小的單張方便顧客對獎(十分體貼)。
 
上面雖然有兩個連結,不過內容都是一樣的,不然就不叫「統一發票」。為什麼各地的國稅局要各自公報結果呢?不知道!不過我肯定在香港不會發生,一來香港太小,二來那麼做的話政府的審計處必定會有微言(浪費資源)。
 
收據雖然平平無奇,不過仔細看看每家商戶在收據上的廣告,也別有意思。廣告都是針對惠顧商店的形象和消費目標為主。見附圖。

 

對獎的學問

每個月每人約有幾十張發票,兩個月下來就會有過百張,怎樣才可以在最短時間完成這項任務呢?對數字也有技巧啊!

每期抽獎都會選出4個8位的數字,全中的話便可得到特獎或頭獎。中了末7位至末3位,便可得到二獎至六獎。也就是說,最後一位的數字必須要跟那4種數字的最後一位數字一致,所以儘管四組數字很長,但只要先對最後一個數字就對了。這樣可有效減低對腦袋的負荷。

 

不捐錢,捐發票

我已經來台出差一年了,但連六獎(200元台幣)都沒有中過。據我的同事說,這個政府剛推出時,比較容易中,以鼓勵大家去領取收據,但時至今日已經十分難中。
 
留著又要花時間和精力去對收票,弄掉又好像很可惜,食之無味,棄之可惜。於是慈善團體便呼籲大家把發票捐出來,又另找義工(台灣叫志工)對獎。
 
也是雞肋發票不錯的出路。
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s