電話

今天打電話時,突然想起大學時因為宿舍的電話線不足(那個年代還沒有無線電話),每天晚上要在大堂排隊等打電話的「盛況」。

要等那些熱戀中的情侶們講完電話,往往需要半個小時!為了解決緊急電話打不進的問題,我的宿舍(新亞書院的知行樓)便安裝了一個沒有鍵盤的電話,讓同學們不能打出,只能接電話。

不過,在不能奉行honor system的香港裡,「聰明」的學生利用簡單(可以說是原始)的方法,便可以輕易地在那個沒有鍵盤的電話打出電話。你可知道是什麼方法嗎?

方法很簡單,沿用最原始的脈衝方式(pulse dialing)來撥打電話,沒有轉盤也無所謂,手動產生脈衝也可以。只要以穩定的速動,按動「掛線按鈕」便可以,數字與數字中間停頓一陣子就可以。例如要打23,按兩次「掛線按鈕」,等一下,再按三次「掛線按鈕」就好。

你現在就試試用手動脈衝的方法來打電話吧!!

一個叫 dialabc 的網站有不少有關電話的有趣資訊,例如音頻電話中代表不同數字的音頻(tone),正式的名稱是DTMF (Dual Tone Multiple Frequencies) Tones,其實是由兩個音頻組成的,所以不容易跟別的聲音混淆。詳見:http://www.dialabc.com/sound/dtmf.html。

在美國,尤其是英語為母語的國家,為了讓人更容易記電話號碼,每個數字都會代表一些字母,一個沒有什麼意義的電話號碼便可以變成一個有意思的英文字,要打電話的時候,就看著數字鍵上的英文字母來打。例如:一家出售英語教材的公司,便用 +1 (800) ABC-DEFG 來當電話號碼,很容易記吧?背後的電話其實是+1 (800) 222-3334。

字母與數字之間的mapping,在世界上有幾個標準,不過大家都漸漸改用世界標準了。見附圖。

真的不知道為什麼美國當初把Q和Z兩個字母拿走,很少人用這兩個字母嗎?有時間再google……。

資料有源:http://www.dialabc.com/motion/keypads.html


One comment

  1. 看到這一篇時, 突然很有共鳴!
    回想小時候很喜歡玩電話, 我很小的時候, 就知道打電話不用轉電話的數字盤(當時用的電話還是轉盤式的黑色電話),
    而是可以用手在掛電話那個地方有2顆小小的按鈕, 只要規率的按下去, 按一下就等於打1, 按兩下就是2, 每按一個數字就等一下再繼續按, 就能打出電話…很好玩…
    等我長大問其他朋友, 竟然沒有一個人有玩過…
    只能說…我的身邊缺少了天才吧…
    哈哈…..^^


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s