在臺灣最討厭聽到的一句話

在臺灣,最討厭聽到的一句話,就是「你是外國人」。
 
在香港,我們稱呼臺灣人為「臺灣人」,屬於「外地人」的類別,但是我們絕對不會稱呼臺灣人為外國人,一來我們覺得大家都是中國人,都是一家人,二來「外國人」一般會指白種人和黑種人。
 
這種差異在日常生活中並不會容易察覺出來,不過在某些情況就會突顯出來。
 
台灣有難也好,大陸有難也好,香港人會本著「血濃於水」的精神,有錢出錢有力出力。為大陸失學兒童的籌款活動,整年都有(絕不誇張,我就曾參加由香港中文大學校友所籌辦的小扁擔勵學行動);為大陸水災的籌款活動,一呼百應。
 
台灣呢?1999年發生的九二一大地震,香港的各界都發起籌款活動(儘管我們都知道台灣人不缺錢),表達一點心意。還記得已故歌手梅艷芳飛到台灣支持振災活動,曾志偉等一眾藝人還親自到重災區慰問當地的居民,跟駐守當地的士兵打氣*。在黑夜裡,曾志偉率領大家一起大喊「台灣加油!台灣加油!」,場面好不感人,到現在還瀝瀝在目。
 
反觀香港有難又怎樣?還記得2003年的SARS嗎?當時,整個香港的經濟雪上加霜,香港人就如面臨世界末日一樣,大家的話題就是哪一個口罩好,在哪裡可以買到口罩,洗手,洗手,洗手,整個社會停頓下來,大家都不想上街,可以用「死港」來形容。雖然不缺金錢,但嚴重缺乏醫療物資,前線醫護人員的保護裝備不足(這個跟政府的遲鈍有關)。
  台灣人除了隔岸看火又為香港人做了些什麼呢?甚至,有沒有想過要為香港做些什麼呢?
  SARS病毒不幸傳到台灣,在電視上看到的是醫務人員鬧著要離開已封鎖的和平醫院,人們似乎把矛頭指向香港人:
  1)居然有台灣人要求香港政府道歉!香港可是一號受害者啊,而且香港又沒有像廣東省政府那樣隱瞞事實(如果是的話,全球的死傷者必定更多),且每天更新染病和可能個案的數字,以及與全球分享醫治SARS的經驗。
  2)一個香港旅行團因有一名團員發燒而受軟禁,待遇像難民一樣。
  請把矛頭指向當時愚昧的廣東省政府,甚至整個大陸政府,香港可是無辜的很!!
 
有時候,我覺得香港人很單純。
 
我不是外國人,我是香港人 ,OK?拜托!
 
 
* 不過也有馬上逃離台灣的香港藝人(我很公平的)。
 

2 comments


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s