計程車與電視機

一些台灣的計程車(的士/出租車)司機,會在前方安裝電視機,一邊開著電視,一邊駕駛。這個「高難度動作」一直在我的「台灣culture shock榜」中,穩佔第二位。
 
在日本,現在都很流行用導航系統,它們一般都兼備DVD的播放功能,但在行車時,畫面會自動給鎖著,並會顯示警告字句,表示行車時看電視是危險的行為。在香港,我還沒有見過有司機為自己安裝電視機,我想是法律原因,因為警察可以以「不小心驚駛」的罪名起訴。
 
不是很合理嗎?開車不是應該全神貫注嗎?根據近年的研究,光是講電話就足以令人分心,不論有沒有使用免手提裝置,反應速度會大減,也意味著意外的風險會大增。
 
更何況是需要用眼睛來看的電視?
 
 
今天晚上的司機就更厲害,不單是看電視,還在看電影,而且是套描述古代西方打鬥的電影:雙方戰士騎著戰馬、拿著長矛,奮勇地向敵人衝過去… 瞬間烽煙四起,血肉橫飛,十分精彩… 在一片叫囂和呻吟聲中,鏡頭集中在一個勇猛的將軍,他坐在戰車上,大喊一句:「Move forward!」… 咦?為什麼立體聲的感覺突然那麼強?
 
啊!!原來是司機叔叔的聲音!!看來他看得十分投入嘛…
 
好不容易到家… Amen…
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s