日本的「電郵日」

日本有很多特別的節日,不一定是公眾假期,但每個都有它的意義,1月23日的「電郵日」正是一個很好的例子。

首先說選擇這天的原因。1在日文唸ICHI,第一個音節I,正是email的e音,把它拉長一點,可解「好」;2可以唸FUTATSU,3唸MITTSU,首音節合起來就是FUMI,漢字正是「文」,可解信件;把兩者合起來,就是「E文(電子信件)」、「いい文(好信件)」。另外,123也方便記憶。

說起這個「電郵日」的歷史,原來已有超過十年!它是在1994年,由前身為「日本電子メール協議会(電子郵件協議會)」的「Eジャパン協議会(E Japan 協議會)」所訂立。它的宗旨是提倡使用電子郵件,以及解決電郵有關技術與制度的問題。

可以說是一個很有遠見的組織。值得我們好好學習,也許在香港,我們應該訂立「八達通日」,向世界介紹這張首屈一指的電子貨幣。
參考網站:http://www.ejf.gr.jp/123.html、http://www.octopuscards.com/index.jsp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s