做個真正穩健、曠達、慈愛的現代人

保險公司都喜歡把胡適先生對保險的看法展示出來:

保險,
只是今日作明日的準備,
生時作死時的準備,
父母為兒女作準備,
兒女幼小時作兒女長大時的準備,
如此而已。
今天準備明天,
這是真穩健;
生時準備死時,
這是真曠達;
父母為兒女準備,
這是真慈愛;
不能做到這三點的,不能稱為現代人!

胡先生對保險如此高度評價,相信保險公司都恨不得用72點的粗黑字體印在每一份廣告上。

然而,胡先生是個光緒年代的人,生於1891年12月17日,歿於1962年2月24日。他對「現代人」的定義,已經不「現代」了。

我是個常常預備死亡的人,Always prepare for death but am not ready to die yet,聽起來很荒唐,不過我覺得生命很脆弱,生老病死本來就是大自然的鐵規,雖然恐怖但也得積極面對和預備。

預備的方法有很多,其一是抓緊每一天,活得精彩,對自己所做的負責任,不要做會後悔的事情;其二是買保險;其三是填寫捐贈器官的意願卡,明確表示自己有意在死後捐出器官,在自己生命終結時,延續他人的生命。

針對第三點,我在香港有一張「器官捐贈證」,在日本有一張「臟器提供意思表示卡」,在台灣有一張「器官捐贈同意卡」。

對台灣同事看到我的「器官捐贈同意卡」的驚訝表情,不得不對「現代人」重新正義。

器官捐贈同意卡,
只是今天為那天的準備,
生時作死時的準備,
為極需移植器官的陌路人準備,
用沒有生命的軀體延續他人生命的準備,
如此而已。
今天準備那天,
這是真穩健;
生時準備死時,
這是真曠達;
為極需移植器官的陌路人準備,
這是真慈愛;
不能做到這三點的,不能稱為現代人!

看看這一集的鏗鏘集

有關網站:
- 台灣 http://www.organ.org.tw/
- 香港 http://www.ha.org.hk/odhk/c_od_home.htm
- 日本 http://www.medi-net.or.jp/tcnet/


4 comments

  1. 好一個"真慈愛"!!我在香港的器官捐贈卡已在錢包內放得發黃了.甚麼時候也準備在身 後把有用的器官捐出來.看來我也得在大陸弄一張捐贈卡了,老兄你有門路嗎?

  2. 我真的不知道內地有沒有。但事實上在內地,就算是新一代,連捐血(獻血)也不願意,一來視血如命,二來助人精神薄弱。針對第二點,實在有點諷剌,「雷峰精神」、「為人民服務」的口號老掛在口邊,但實際做點社會的公益又那麼不願意。唉!

  3. We have been all ready to die since we participated into the first funeral of our close relatives. I didn\’t keep any donation card. Why to keep it? I\’ll leave my mom to decide how to deal with my shell. Mom gives birth to me. Only she can have the right to do that. Do treasure the time (to be) spent wth ur mom. No matter how poor her cooking is, she did pay her care and concern to cook for you. All the best, Mr. Carson.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s