很認真的體檢

(以下內容可能會有點嘔心,請勿在餐前、中、後閱讀。)
日本上上下下每年都要做定期的身體健康檢查。日文的名稱很有趣,較簡單的叫「健康診斷」,較詳細的叫「人間ドック(Dock,船塢)」,就像一艘船離開顛簸的海洋,停泊在碼頭進行維修、做性能檢查一樣。我公司僱用的保險公司就要求35歲以上的員工需要做「人間ドック」。

由於長期在台灣出差的關係,去年沒有做體檢,所以今年一定要去做,看看身體的情況。我在網上登記及預約時間,十分方便。不多久便收到保險公司的通知,解釋體檢的內容,以及要注意的事項,信封內還有一個小小的袋子,內裡有一個小瓶子,賣什麼葫蘆……天啊!不會吧??

要做「米田共」化驗!不用那麼認真吧?!

小學的時候學「蜜蜂採蜜,嗡嗡嗡」,盡是一幅幅藍天白雲,滿地花草的圖畫──「採」是多麼優雅。我們又學「礦工們深入百米千米下的煤礦採煤,為我們提供能源」──「採」代表勤勞、偉大。
  所以我真的不明白為什麼日本人要發明「採便」這個詞語!當然,不能否認「採」這個字實在用得太貼切,太傳情了。
  如果這個詞語是小學生一定要學的話,那麼他們會怎樣造句?「小明明天去森林捉甲蟲,而我則要留在家裡採便。」

內裡附的說明可真精采,彩色印刷,十分認真,不得不跟大家分享一下(馬上打開來看看!)。現在就讓我們學學怎樣正確地「採便」!
  準備(見左下方的兩個示意圖):首先當然是在馬桶上降下便便樣本。為了便便不會受到馬桶的污染,首先要放一張摺疊起來的紙張在馬桶上。還要注意便便的姿勢啊!如果是和式的蹲厠,那就跟平常沒有兩樣;如果是洋式的坐厠,那就要反傳統,不用坐的,用騎~的,那樣便便才不會直墜水中,準確地降落在紙張上,保持便便的「完整性」。
  第一大步:在樣本瓶上寫上姓名,為什麼這是第一步?難道你想在自己的便便上寫自己的名字?我們都不應該妄自菲薄嘛。之後就把瓶蓋扭開。
  第二大步:瓶蓋連接著一條小棒,棒的長度經過精密計算,將採便時接觸到便便的機會減到最低。棒的尖端有幾圈凹位,好讓便便卡在其上,不然滑下來就糟糕了,又一精妙的設計。
  拿起瓶蓋採便了!在便便上均勻地劃幾下,指示很強調「均勻」這個動作,在其上註了小紅點,寫還不夠,還要在便便上畫上三個上下、兩個左右的箭號示意,為什麼呢?難道消化不良的人,便便的前端和後端的成份會不一樣?這裡少寫了一個要點:要忍著呼吸,不然採便時可能會窒息。紅底白字的警告標語是說:如果採太多便便,便不能正確地檢驗,所以不要貪心,採一點點就夠,化驗人員對你的便便並不是很感興趣。
  第大三步:把瓶蓋插回瓶子去,要大力壓下去直到聽到PA-CHIN的聲音,緊緊蓋好,也不要拔出來重採,否則後果嚴重。最後把樣本瓶放回原來的袋子裡,萬一在搬運過程中瓶蓋撞開了,也不會害你要買一個新包包。記得要存放在陰暗處喔(否則便便會變壞)!大功告成!

另外還有一些注意事項要叮嚀一番,其中有三點耐人尋味。
  第三點:請盡量提供新的便便。第一個反應就是,什麼叫「新」呢?第二個反應就是,難道要寫上「有效日期」?
  第五點:請勿直接於人體使用(本樣本瓶)。瓶口那麼小,怎樣直接用呀?難道曾經有人跳過「採」的步驟??
  第六點:除用作拿取大便外,不應用作其他用途。這個那麼「專業」的東西,還可以用來幹嘛?
有云病向淺中醫,每年做體檢,相信是日本人長壽的原因之一。希望有一天能看到這份說明的中文版,在我有生之年。
(對著一張紙可以寫那麼多,你說我是不是應該去爬格子。)


3 comments

  1. 難道我真的比你老那麼多?
     
    爬格子是寫作文章的意思。由於從前作家們都用原稿子寫稿,在格子上揮筆,所以就叫爬格子。
     
    年代不一樣了,我們也許應該加一個詞:爬鍵盤。
     
    見國語辭典。

  2. 哈~原來是這個意思啊~~
    你也沒老很多啊,我考高中和大學也是用稿紙寫作文的…
    只是台灣不會說 "爬格子" 吧…哈


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s