清遠農場之旅

上個週末去了於南投縣的清境農場,盡興而回。
 
 
3月11日
第一個目的地是有酒鄉之稱的埔里,可惜清酒也好、紹興酒也好,連副產品面膜也好,我都沒啥興趣,只好在二樓的博物館拍照。埔里是921地震的重災區,故此在酒場外,放了一件架著當年倒塌下來柱子的藝術品,以作記念。
 
第二個目的地是碧湖。雖然叫「碧」,不過季節不對,見不到什麼奇景,但四周的山脈與湖面、湖底的圖案也蠻好看的。
 
之後我們入住民宿。由於清境農場這一帶的民宿已經十分之多,故此競爭激烈,每家民宿都以主題來吸引客戶。我們入住的這一家叫「清境珂之幄山莊」,以英國為主題,外觀和內部的裝修都有濃烈的英國氣息。海拔二千米的高度,把繁囂擋得遠遠,只剩下寧靜和消遙。
  我們四個人,剛好住進一個四人房,不過要兩個人睡一張雙人床,我的同事就搖身一變,成為我的"bedmate"。
 
時間剛好是下午兩點半,民宿老闆著我們去看由兩點半開始的綿羊秀,地點就在民宿附近。原來是明天的行程,但由於可以省下很多時間,於是我們便發揮自由行的彈性,立刻趕去綿羊場。
  我們晚了十幾分鐘,所以看不到剪羊毛的表演。不過我也不覺得可惜,因為在Discovery Channel看過了。
  之後是綿羊的自由活動時間,場面立刻變得混亂。遊人們紛紛追著綿羊拍照,羊群當然四竄,於是人撞羊,羊撞人,笑聲、喧嘩聲此起彼落。
  飼料來了,局勢馬上轉過來。之前是人追羊,現在是羊追人,幾隻羊追著一個飼料杯,混亂加混亂。小朋友餵羊又驚又喜,越怕就越伸得近,伸得越短羊就越靠得近,人退一步,羊進一步,把小朋友急壞了,怪可憐的。
  綿羊場中有一棵樹獨自站在一個小山坡上,大家都說它像極《我的野蠻女友》中埋下time capsule的那棵樹,爭著跟它拍照。樹後一片蔚藍,把樹葉和樹型襯托得很和諧。

四時許,民宿老闆建議我們先吃飯(午晚飯?"Linner"?),來到一家盛名的店,叫魯媽媽,雲南菜。當中有一個蠻駭人的菜式:炒竹蟲,我就把它當成薯條吃。這裡的菜都叫高山菜,份外爽脆而清甜,當地人都愛生吃。

晚上,我們到另外一個山頭泡溫泉,那裡叫廬山,「湯屋」十步一室。雖然台灣也用上日文中「泡湯」一詞(「湯」在日文解熱水),不過泡溫泉的方法不一。
  在日本,一進去就先換上拖鞋,然後換上輕便的浴衣(YUKATA)。洗完淋浴(坐著洗),才可進泡池。毛巾之類的一概不能放在水裡,所以男女一般分開泡。(也有男女混合的泡池,叫「混浴」。)
  在台灣,一進去就在一個狹小的更衣室換衣服,換的不是浴衣而是泳衣或泳褲。洗澡的地方都在一起,所以地上都是濕濕的積水,鞋子劃幾下,都變成髒髒的泥水,要蜻蜓點水般走動。由於穿上泳衣泳褲,男女可以一起泡、一起聊天,除了可以免掉尷尬,露天的泡池也不用遮擋。

回到民宿,吃過從廬山買回來的宵夜才滿足地鑽進被窩裡。我們房間的露台正正對著東面,足不出戶就可以看到日出。

3月12日
約六點半,太陽還沒有出來,已把黑夜的寒意驅走,且隔著山脈把天空和白雲照得迷人:遠處靛藍,近處柔紅,中間隔著不同顏色、層次的光譜,而形態不一的雲兒則在山風的指揮下,像音符般在光譜間穿梭,成了日出的綠葉。
  等了十幾分鐘,太陽的一小角終於躍出山峰,第一道晨光把天地劃成兩半,新的一天又開始了!
  不到一分鐘,整個太陽已經完完整整地爬了出來,並緩緩地加強它的威力,四周已經照得像正午一樣,人的心情也給照得開朗起來。

民宿提供中式早餐(精確點說是台式早餐),有紫米粥、煎蛋和肉鬆。簡單的餐點伴著四面環山的風景和清新的空氣,顯得格外美味。

等車之際,友人和老闆聊起來。清境這個地方住了很多當年跟著國民黨來台灣的士兵,國民黨為了體恤他們便給予他們一些在大陸的田地,待「打回去」後領用。不過事與願違,政府便用清境這邊的土地來交換。政府嚴格管制郊區的土地,所以清境的土地能有私有權,算是例外。老兵領了地,有的賣地賺錢,有的蓋屋子,清境農場這塊讓城市人洗滌心靈的桃源便慢慢形成。
  像這座英式的建築,連買地費用,總投資約三千萬台幣。

八時半,我們準時起程,沿著蜿長的車道,我們到了武嶺,有全台最高的公路和停車場。這裡海拔3275米,空氣較稀薄,我們不自覺地加快了呼吸的速度。澟澟寒風,很快就把我們趕回上小客車。
  冬天來臨時,這一帶的路面會結冰,當然也會下雪,是全台唯一有「輪胎加鏈」路牌的地方。冬天時,大車不能進,小車要上雪鏈。

午飯在一家叫55階咖啡店裡解決,店內裝修簡陋卻樸實,像是農家在田邊用作小休的小房子,舉目的小盆裁展示出店主對大自然的愛心。我點的牛肉千層麵果然不負所望,果然是民宿老闆的好介紹。

午飯後,最後我們步行到附近的小瑞士花園。這裡人工味道重,但也是個不錯的休憩和攝影的地方。我還在學怎樣用我的單鏡反光照相機,靜態的花卉是較容易找到自信心的目標。在原來荒涼的高山上蓋出這個有湖有鳥的花園實在不容易。

四點許,我們坐車回埔里,再轉乘旅遊車回台北。這兩天過得還真充實!

小記
人類是大自然的一部分,只是科技和城市把兩者隔得遠遠的。每當城市人回歸大自然,總會展露出原始的笑容。
  快樂就是這麼簡單。

相關網站:
-清境珂之幄山莊(http://www.cotswolds.com.tw/
-南投旅遊網(http://nantou.mmmtravel.com.tw/


One comment


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s