寧靜的車廂

回到香港坐地鐵,第一個不習慣的(英文用 Anti-cultural shock 來形容)就是乘客們的聲浪,談話聲、電話聲、講電話聲,加起來根本就是噪音。
 
為什麼日本的車廂那麼安靜?
 
第一,日本人說話本來就比較小聲,可能四周環境沒有香港那麼狹小、那麼擁擠,不用香港般喊破喉嚨地講話。另外,輕聲講話也代表著禮貌。
 
第二,日本的地鐵也好,火車也好,公車也好,都要求乘客把手機撥到「禮儀模式(マナーモード;Manner Mode)」,也就是震動模式。不單如此,還要求乘客不要在車廂內講電話。也不是沒有人講,只是少之又少,就算講也只是講一句「現在在坐火車,待會再找你」之類的。
  不能通話但又想跟朋友聯絡怎辦?打短訊。因此你在車廂裡會見到很多人對著手機不斷撥動拇指,發電郵跟外界聯繫。
  不通話而打短訊還有一個很實際的原因,就是因為通話費用高昂,基本的計劃每月可能只有30分鐘的免費通話,用短訊划算多了。順便一提,在手機打日語是十分方便的,因為電話會猜你想打什麼詞語,而且會記著你打過的詞,命中率也會越來越高。
 
第三,專為老人家和有需要人士而設的優先席,更要求附近的人把手機關掉。這樣做不是因為老人家不喜歡別人打短訊,而是顧及一些裝有心臟起搏器的病人,免受手機電波的影響,手機發出的電磁波足可影響起搏器的正常運作。
  這個要求也許有點太苛刻,所以很多日本人並沒有遵守這個規定,坐在優先席或站在優先席附近忘我地打電郵。
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s