溫水洗淨便座

「温水洗浄便座(日本的寫法跟中文有一點差別,以下簡稱「溫水便座」)」也可叫「シャワートイレ(Shower Toilet)」,不過日本人一般叫它「Washlet」,故名思義,就是有洗滌(身體)功能的廁所板。當你如廁過後,你只需按一按,溫水便座便會伸出一條水管,水管先端有一個噴咀,便座會射出預熱好的溫水,把你的屁股沖洗得乾乾淨淨。

世界第一個溫水便座是由日本TOTO公司於1980年推出市場的,它的名稱為「ウォシュレット(Washlet)」,像Sony的Walkman一樣,這個名稱一直沿用到現在。直至2005年6月,光是TOTO已經出產了二千萬台溫水便座。

日本有個節目叫 “Project X",專門介紹一些有意思的奮鬥史,其中一集就是說這個溫水便座。看過才知道開發的時候歷盡種種技術上的困難,包括控制水溫的難題,發熱線燒掉的問題等等。推出市場前,還找來名人仲畑貴志先生來為產品想slogan(宣傳口號):「お尻だって、洗ってほしい。」,大意為「就是屁股也想洗」,另外還請來當時一個可愛女星戸川純,翹起屁股說「就是屁股也想洗」。結果商品一炮而紅,日本人對溫水便座趨之若鶩。我不知道大眾是不是真的因為這個slogan而買這個產品,不過廣告為了証明光用衛生紙不能清洗屁股,就把藍色(還好沒有用咖啡色)的顏料塗到手上,然後不斷用衛生紙擦,顏料當然不能完全擦掉,範圍還越擦越大,看了誰都覺得嘔心,不得不買!

戸川純 CM 1982年 TOTO ウォシュレット おしりだって洗ってほしい

香港TOTO公司現在請來陳慧琳來推廣溫水便座,實在是很好的人選,一來她的形象清新,很配合便座清潔的形象,二來她曾拍過日本的電影,為日本人所認識,介紹日本產品適合不過。

在日本以外的市場,溫水便座是個還沒有普及,其至看也沒有看過的產物,然而,它其實已經有25年歷史。簡簡單單的溫水便座,除了溫水還有什麼功能呢?你也可以想像到哪一些功能可以加進去?水壓與溫度調節?早就有了!

  • 電子暖板──冬天的時候一坐上廁板,會不會有冰如刀割的感覺?還是會馬上跳起來?廁板內置發熱系統,管保不會冷壞你的大腿。
  • 自動除臭──你一坐在廁板上,便會有啟動抽風系統,通過活性碳把臭氣過瀘,保待廁所空氣不受污染,也讓你不致於自作自受。
  • 自動開蓋──利用紅外線洞察你的行蹤,你一走近,溫水便座便會自動開口歡迎你!「芝麻開蓋!」當你離開之後,它又會自動把蓋放下。
  • 自動清潔──每次噴水前後,都會沖洗噴嘴,確保衛生。
  • 自動沖廁──這個也不知道是好是壞,它會讓你養成不沖廁的習慣。
  • 緩衝廁板──隨手放下廁板就可以,它會有油壓裝置,廁板會緩緩降下,不會產生如開槍的廁所板聲。
  • 無線搖控──使用紅外線搖控除了可以省下按鈕時扭腰的動作,還可以讓溫水便所的外型更為簡潔和美觀。
  • 水力按摩──利用水壓的變化來做出按摩的效果… 這實在是有點嘔心…
  • 可拆除廁板──廁板可以整個拆下來方便清洗。
  • 洗淨位置調節──你可以按你的體型來調節噴咀的位置,以確保水柱可命中「要害」。
  • 不锈鋼的噴水管──這個賣點有什麼實質好處我倒不是很清楚,畢竟你也沒有什麼機會會看到它。

成熟的電器用品除了在功能上不斷推陳出新,都會在節省資源上下功夫,一來消費者的環保意識較強,二來日本的水費電費高昂,省能就是省錢。一個新推出、附節能設計的產品往往可以吸引消費者把舊的換掉,因為一兩年省下來的錢就可以買到新型號了,於是電器店都會教顧客怎樣算,一年可以省多少錢()。

  • 節省資源(水)──怎樣省水呢?使用特別設計的噴咀,以減少產生水壓的水量。
  • 節省資源(電)──怎樣省電呢?這是個大題目,溫水便座主要把電花在加熱水和廁板上。
    • 時間開關:這是最簡單的節能方法,你可以在睡覺前調校時間,叫便器跟你一樣休息八小時。
    • 加熱的方法:儲水式便座可以提供足夠的溫水應付你的需要,但要長期暖著一缸不斷降溫的溫水,就會浪費很多電。即熱式便座則可解決這個浪費電力的問題,它的技術可以在很短的時間內把冷水加熱到指定溫度。
    • 微電腦控制:這還不夠,最貴的型號還加進微型電腦,用以偵察你和你家人用廁的時間和次數,進而了解你家的生活週期,作出加熱的時間表。例如你一個人住,白天幾乎不會用到廁所,微型電腦會乾脆把加熱系統關掉。
    • 廁所板:你把廁所板掀起之後,便座便會停止加熱廁板。

下面的新功能更是意想不到:

  • 男女專用之噴咀──男女各有一個噴咀,因為兩者的需要太不一樣了!
  • 風乾──內置吹風機,是不是說可以不用衛生紙?想太多!女性小便才可以不用衛生紙。
  • 花式噴水──大量噴水的花式供閣下選擇。
  • 播放音樂──一面便便一面聽音樂,可謂一大樂事。音樂從哪裡來?放在SD記憶卡裡!插進遙控器就可以,隨時更換歌曲。
  • 暖爐──冬天時可以放出暖氣,把整個廁所變成春天。

搬到東京,我就決心要買了一個溫水便座,一圓小時候看到「歡樂今宵」裡沈殿霞介紹溫水便座時所引發的夢想。用後覺得它實在是繼電飯煲和電視機之後最好的家用電器! 我沒有買什麼先進的型號,功能是最基本的,但已有時間開關、水力按摩、溫度和水壓調節,以及緩衝廁板。那個時候三洋的型號剛巧有特價,再除了點數回贈,二萬日圓不用,算是小小的奢侈品。

另外一個令溫水便座普及的原因,是可以自行安裝。洗水間裡的水喉都有專門為接駁溫水便座的插孔,也有電源插座,只要跟著說明書做就可以。

…不錯,日本人喜歡把廁所跟浴室分開,一來氣味不會跑到浴室;二來日本人愛浸浴,把廁所放在一起會讓家人等很久;三來浴室很潮濕,把廁所分開可以減低細菌滋長。

看了本文,你有沒有興趣買一個來享受享受?

相關網站:
*TOTO(香港):http://www.toto.com.hk/
*TOTO(日本):http://www.toto.co.jp/products/zone/toilet.htm
*Washlet生產年份及廣告:http://www.toto.co.jp/company/abstract/enkaku.htm

 


3 comments

  1. 我在国内做这个产品,,我们想在日本找个情报人员,可以看哪里的新款式,及时传给我,可以付工资,考虑一下

  2. Just Alive:
    Biccamera.com和yodobashi.com是兩家日本有名的電器店,它們的網上商店存有所有產品的資料,你去看看吧。 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s