規矩多多的日本

香港人出了名講話大聲,除了廣東話本身音調短速,又沒有捲舌音,聽起來本來就不是那麼順耳之外,環境因素就是香港地少人多,很容易產生噪音,在嘈吵的環境下,不大聲一點講話別人怎樣聽得到?
 
香港人到外地旅遊,帶著這把傳千里的聲線一齊外遊,很容易會出洋相。在東京的地鐵車廂裡,我就曾遇見一家自由行的香港人出洋相:做爸爸的約40來歲,在講解如何坐地鐵;他中氣十足,整個車廂都聽到他講話,我除了覺得尷尬,也替車廂裡的日本人覺得可憐,廣東話實在不是那麼好聽……
 
除了不可以講手機、要輕聲講話之外,如果你揹著背包,而車廂很擠擁的時候,你應該把背包掛在胸前,這樣才不會為其他乘客帶來「迷惑」(解作不方便、麻煩)。其實不論地鐵或火車,坐位上都有儲物架供乘客放物件,你有背包最好就放在上面。不過話雖如此,有時候根本擁擠到動彈不得,不要說舉手,連伸手,甚至呼吸都不容易!!
 
連揹背包也要管?沒錯,不信的話看照片吧!
 
總結一句,到外地旅行、出差,切記要注意當地禮儀,不然就會丟了香港人的臉,也丟了中國人的臉!
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s