日本「落後」的取暖方法

日本的科技首屈一指,但受制於一些客觀環境,不是每個地方都那麼先進。比方說,冬天要開暖氣,最安全和健康的製熱方法當然是用電,日本又是電器王國,電暖爐的款式多不勝數,一些家庭的地板下就鋪上暖管,但不是每個家庭都是用電暖爐的,尤其是在寒冷地區、房子較大的家庭。為什麼呢?
  主要原因是日本的電費昂貴,用煤油(kerosene;香港叫火水)比較划算。故此日本的電器商出產一些燒煤油的「電」暖爐:煤油負責發熱,電力則負責控制開關、控制溫度、電子打火、吹風、定時開關等功能,可謂取兩者之長。
  不過在室內燒煤油有很大的潛在危險。首先儲存煤油是個問題,加油是另一個危險,另外每開一個小時左右就要「換氣」,意思是把窗戶打開,讓新鮮空氣流入室內,否則就算不中一氧化碳毒,低氧量對身體也不好。
 
另一個流行的取暖工具就是傳統的「こたつ(KO-TA-TSU)*」,一個方形或長方形的桌子下裝上一個電暖爐(釘在桌子的木板上),桌上就蓋一張大被子。人圍著こたつ而坐,把腿和手伸進暖烘烘的被子下,除了節省能源,也可以把家人聚在一起,十分溫罄。
  我自己沒有買こたつ,不過冷的時候會把小型暖風機放在桌下,再蓋上被子,自製こたつ!
 
 
* 字典說KO-TA-TSU的音,來自古漢語的「火榻(hua3 ta4)」──跟現代漢語半點都不像。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s