很厲害的QR碼

生活在高度數碼化及講求效率的今天,相信大家對條碼(Bar code)都不陌生,它把數據以棒條表示,方便電腦系統快速地讀取。超級市場所使用的條碼由寬度不一的棒條組成,也是第一代的一維條碼,它所記載的只是一個商品編號,所以容量雖然很低,但可應付需要。可是,如果我們要多加資料,難道我們要把條碼不斷延長?不可能!
 
  二維碼順應而生,因為它不是用棒條,所以應該不能再叫它條碼……簡單來說,二維碼是把許多個條碼疊在一起,那就可以在有限的空間裡,大量增加容量。當然,閱讀的技術也要提高,從前只要橫掃一下,現在則要把整塊二維碼由左上角到右下角整塊掃/拍下來。
 
  日本的海報、雜誌、網頁、商品,隨時可以找到二維碼的蹤影(見相片),只要用手機把二維碼拍下來,手機裡的程式便會讀出裡面的資料,可以是商品的網址,可以是商店的地址。
 
  這個二維碼的標準叫QR Code(QR: Quick Response快速回應;下稱QR碼),呈正方形,屬陣列式(Matrix)二維碼,最大特徵是在右上角、左上角和左下角都有一個大小相同的正方框,框內再有一個實心的正方形。
 
  QR 碼是由豐田汽車旗下一家叫Denso Wave(Denso應是「轉送」的意思)的子公司所開發及擁有專利權,原本是用來管理汽車零件。為了使QR 碼得以在全球廣泛應用(不限於日本),Denso Wave沒有行使專利權,且將規格公開。QR碼早在1994年發報,在1997年10月便取得Automobile International的規格,至2000年6月取得ISO的規格。它的商業模式,是透過販賣QR碼的讀取器和程式來獲取利潤,故此規格越多人用越好,就像瀏覽器免費供下載一樣。
 
  QR碼的優點有很多:
  • 容量為眾標準之冠,差不多是DataMatrix和AztecCode這兩個算是大容量的標準的兩倍!它可以放下7,089個數字、4,296個英數、2,953個位元組(byte)的二進位數據及1,817個日文漢字!與只能存放數十個數字的條碼相比,實在有天淵之別。
  • 具有修正功能,就算二維碼上有污跡,甚至有殘缺,只要破損部分的面積不大(7%到30%),都可以讀取到原來的數據。
  • 可根據數據量和對修正度的要求而使用不同大小的(標準)版本,最小的為21點乘21點,以後每邊以4點遞進,最大到177點乘177點。
  • 具有數據核對功能,可確保讀取數據的正確性。
  • 沒有方向性,故此可以遠距離讀取。
  • 由於支援二進位數據,故此可以存放簽名或圖像。
  • 可以把一個大QR碼拆成最多16個小的QR碼,方便印刷在窄小的地方上。
  • 價格便宜。
麥當勞餐廳就在各種漢堡飽上印上內藏該種漢堡飽營養資訊的QR碼。日本的一些名片上也印有這個QR碼,為收卡的人省下輸入姓名、電話號碼、地址的麻煩。有興趣的話,馬上就到這個網站(http://qr.quel.jp/try.php)免費做一個QR碼吧!第一個選項是名片,第二個是網址,第三個是隨意的文字。
 
 
 

相關網站:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s