小小的一雙筷子

近年北京越刮越兇的沙塵暴,像是大自然向不懂愛惜樹林、草原的中國人所發出的怒吼,是大自然一次又一次向世人發出的警告,是無奈抗議。中國人再不重視保護環境,中華民族「最危險的時候」必會再來。

  有需求才有供應。砍伐樹木的其中一個原因,便是提供日本每年近260億雙的即棄筷子(內地叫一次性筷子;日語叫「割り箸 WARIBASHI」),以日本人口約一億計,平均每週每人耗用差不多五雙即棄筷子。相信隨著日本料理在世界各地日漸普遍,對即棄筷子的需要必定繼續上升,這將是森林的噩耗。在日本,下至「屋台」(大概等於香港的大牌檔),上至五星級酒店內的頂級餐廳都使用即棄筷子,消耗大量林木。日本人在省電省水省煤氣之際,也應好好檢討使用即棄筷子的壞習慣(還有台灣人!)。

 

  國際在線有這樣的報導:

  日本農林水產省林野廳的統計數據顯示,日本全年一次性筷子的消耗量約為257億雙,96%來自中國。據日本一位從事環境問題研究的人士介紹,如果按一棵成年樹木能夠生產出一萬雙筷子計算,那麼中國對日出口的200多億雙一次性筷子至少需要250萬棵樹。與日本國內所採用的“間伐”方式不同,中國的森林採伐大都是採用“一採光”式的砍伐方式,應該說這是對現有森林資源的一種毀滅性的採伐。由於後續植樹工作乏力,原本是可再生的森林資源就變成了一次性資源(《環球時報》2004年4月23日報道),同時,這也是造成沙塵天氣的根源。

  日本人不知道森林的重要性嗎?他們非常清楚。日本國內森林覆蓋率近67%,是世界上森林覆蓋率最高的國家之一,而中國森林覆蓋率不到17%。儘管日本的森林覆蓋率如此之高,日本卻不准對國內森林進行商業性採伐,木材幾乎全部依賴進口。而且,日本還通過完善其法律體系,制定了《國有林事業改革的特別措施法》、《關於國有林經營管理的法律》、《關於國有林活用的法律》、《森林法》、《森林林業基本法》等多部法律,來保護其森林資源。

  2006年4月,中國大陸政府向木制的即棄筷子徵收5%的消費稅,以鼓勵民眾少用即棄筷子。其實對輸出外國的即棄筷子,應該加100%甚至更高的出口稅,將所收來的稅款用來重建樹林,順道可以製造職業崗位給窮困的農民!日本生活指數高,一雙即棄筷子的成本在動輒上千日圓的菜單裡根本是九牛一毛。

  希望日本人不會因沙塵暴吹到日本而對中國不滿,中國人也不會指摘日本把中國的樹砍光。

 

為了響應環保,週末特別跑去買了一雙付筷子盒的筷子。想提到的是,日本人觀察入微(attention to details)的特性。筷子盒裡,除了筷子之外,還有一個筷子架,用來固定筷子的位置,以減低筷子碰撞時所發出的聲音。

  真的很仔細。


4 comments

  1. 今天午餐在公司叫了飯盒吃, 看著那雙一次性木筷子, 想起你這篇文章, 邊吃邊和同事分享你文章的訊息, 心裡亦默默要求自己要盡力救救小地球

  2. 雖然竹是全世界長得最快的植物,但說到底實在沒有必要為了方便而破壞生態。況且你也不會先看食店用的是木筷還是竹筷才決定進不進那家店吧?
     


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s