拉麵與義大利麵

文化是個很有趣的東西。

在中國文化裡,吃東西不能有聲,擤鼻子不能有聲;西方文化跟中國文化一樣,吃東西不能有聲,但擤鼻子可以有聲。
  在日本文化裡,擤鼻子不能有聲,吃東西基本上也不能有聲,但吃拉麵不一樣,可以有聲(slurp),也應該有聲,且越大聲越好。
  呼呼地吹著熱騰騰的麵條和湯底,稍為冷卻後,便使勁地把它們一併吸進口裡,「噓噓」聲此起彼落──這是拉麵店最平凡不過的寫照。

前幾天吃義大利麵(香港:意大利粉)的時候,意外地看到不平凡的情景。我發現大約十個顧客當中便有一個,會把義大利麵當作拉麵吃!天啊!!
  不用刀叉,居然用筷子吃!這邊廂叉子在調匙上轉了又轉,好不容易把義大利麵捲了一截上來;那邊廂卻用筷子五六條五六條地夾起來吃,還靈活得很呢!
  慶幸的是義大利麵不熱,也沒有湯底,不然甚至要聽到「噓噓」聲。
  差不多吃光了…… Oh, my Gosh! 居然把足有35厘米長的盤子舉起來,端到嘴巴邊來吃?!(日本人吃東西時嘴巴不能碰到碗和盤子。)

文化的確是個很有趣的東西,當你體驗到不同文化之間的差異,你會領會到這個世界並沒有什麼所謂對或錯,一切只在乎你用什麼角度去看。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s