一站式洗手盆

洗水間老是濕濕的,害清潔人員忙個不停。其實很多時候並不是使用者的問題,而是水龍頭等設備的設計問題。
 
  水龍頭一般安裝在洗手檯上,每次使用者開關水龍頭,都會有小量的水滴沿著水龍頭流到洗手檯上,結果清潔人員需要不停洗刷。其實水龍頭應該安裝在洗手盆裡,那水滴就會流到洗手盆,洗手檯就可以保持乾淨。
 
  在日本,我就常常看到這種設計,而且不單水龍頭,連肥皂液都放在洗手盆裡。不過我最喜歡的還是TOTO的一款洗手盆,它把水龍頭、肥皂液和乾手機都集中在其裡,提供「一站式」服務:使用者不用滴著水跑去拿取肥皂液,也不用滴著水跑去乾手機乾手,自然可以把洗手檯和地板保持得乾乾淨淨。
 
  不過由於使用者要佔用洗手盆一段長時間,所以只適合人流不多的地點,像百貨公司。香港哪裡都是人山人海,這種三合一的設計並不適合香港的環境。

2 comments

  1. 發現香港有些公共場合的厠所, 那個洗手盤跟水龍頭跟本接不上, 洗手盤很美, 水龍頭設計也精緻, 但怎也無法避免水花四濺之事, 想必是設計師跟採購員只從美學觀點上看, 但滿佈積水的洗手檯, 怎看也有點嘔心~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s