台北的港式茶餐廳

茶餐廳是香港特有的產物,盡顯香港匯聚中西文化,以及其急速步伐的特點,冰奶茶(香港:凍奶茶)、蛋撻(Egg tart)和菠蘿油都是經典的茶餐廳食品,近年更成為旅客必到的景點。茶餐廳在香港隨處可見,不過在海外就少之又少。
 
  昨天在台北的街頭上逛街消磨時間,無意中找到一家新開業的「港式」茶餐廳,由於加入了台灣的原素,故此甚有特色,決定介紹一下,並與香港的茶餐廳比較一下。
 

相同之處:

  • 不用付小費。不過台灣的餐廳不論大小其實都不收小費。
  • 有供應香滑的絲襪奶茶。誇張一點說,奶茶是每家茶餐廳的鎮店之寶,是食物素質的指標,正如到茶樓飲茶,可以從蝦餃知道其他點心的質素一樣。這家茶餐廳在茶水間放了一盒盒的立頓(Lipton),前方又放了一罐罐的淡奶,相信都是奶茶的材料,雖然茶味有點遜色,不過還算「滑」。
  • 食物以快餐為主。

不同之處:

  • 24小時營業。香港也有24小時營業的茶餐廳,不過不多,主要在旺角一帶。
  • 服務良好,店員都是年青人,態度殷切。更有趣的是,進門的時候會聽到廣東話版的「觀迎光臨」;走的時候會聽到廣東話版的「多謝」!發音標準,相信練習了好一段時間,而且不是一個人負責唸,而是所有店員此起彼落地唸,叫我想起日本的「いらっしゃいませ!(IRASSHAIMASE)」。真是青出於藍勝於藍,香港的店員應該再加把勁!
      我不是說香港的店員不禮貎,只是他們會透過「幾多位?」這句短話的語調來表達禮貌,比較不明顯,不講廣東話的人不容易聽得出來。
  • 畢竟是台灣,地方比香港寬濶多了,加上樓底很高,感覺很舒適。
  • 有40吋電漿電視,不怕你只顧看不走。
  • 提供免費無線上網,不怕你只顧上網不走。
  • 不用併桌(港:搭枱),反正地方大,坐位多,而且很少一個人去吃的顧客。
  • 帳單在點菜時已經由電腦印好,且夾在一個硬膠封套內,就是用信用卡簽帳那種。將帳單拿到門口就可以馬上結帳,不像香港那樣在結帳時才計算。
  • 食具,包括筷子,都是金屬做的,像是在吃韓國菜一樣。台灣的餐廳一般都用即棄筷子。
  • 食品較普通的茶餐廳廣,除了有葡式蛋撻,還有炒飯。
  • 價錢有點小貴,不像香港。香港的茶餐廳是普羅大眾的飯堂,價錢一般十分相宜。昨天我點了福州炒飯(160台幣)和冰奶茶(80台幣),加上一成服務費(香港的茶餐廳一般不用「加一」),就要264台幣,約60港元,差不多是香港的兩倍吧?
結帳的時候,店員問我覺得味道如何,習不習慣(她大概不知道我的「真正身份」),我說味道蠻「道地」的。反問店員老闆是不是香港人,她說老闆是台灣人,但厨師是香港人。
  且看這家走中價路線的港式茶餐廳能否在台北成功,以及這位台灣投資者的眼光。
 
店名:靚Tr港澳茶餐廳(Tr應該是 Tea restaurant的縮寫)
地址:敦化南路一段232巷8號(就在忠孝東路星巴克、順成蛋糕後面)

18 comments

  1. 嘩, 這種裝修的茶餐廰還真看不慣, 不過用來解解鄉愁也是可以! 香港茶餐廳的侍應一般都很有禮貌了, 但他們的待客方式確是比較粗豪卻是精髓
    "小姐幾位?" …"靚女, 兩位埋面"
    "食咩野" (耳伴插著筆準備寫單, 雙手三扒兩撥一抺把前食客的杯碗碟都端上雙手, 奇觀!)
    "得! 幫你追追, 好快到!"
     
    另外, 建議台灣行程, 謝了, 豆腐街是我多次想去而未去的地方之一.

  2. 嗯~小費不用給,算在服務費裡面了
    在台北餐廳的消費額都蠻高的~
    不是小老百姓天天常去的地方


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s