推門的文化

在西方,推門以後,會回頭看一下有沒有人緊隨。如果有,會按著門讓後方的人不致於「吃閉門羹」,可以順利跨過門框;前方的人走後,後方的人就接力按門,再讓大後方的人進來。這是很基本的禮貌,體現人的友善、社會的和諧。
  不過日本人是沒有這個習慣的,推門以後,頭也不轉就走。有幾回我雙手拿著東西走出便利店,忘記了前方的人不會按門,差點撞上了迎面而來的玻璃門。
  香港人越來越西化,所以近年不少人已讓成這個良好習慣,要比日本人更「文明」。
後記:
2006年6月《讀者文摘》公報了一個禮貌排名,其中一個考慮因素就是市民有否為後方的人推門(或叫拉門)。在35個國家/地區裡,香港排名25,略比台北的28高一點點。

One comment


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s