投訴城巴機場巴士的服務

星期天回香港渡週末,改坐機場巴士去機場,對服務水平十分不滿,於是發揮自己不平則鳴的精神,寫了一封投訴信去城巴:
5月14日下午1點半左右,由於時間充餘,本人沒有乘坐機鐵,改坐A22從九龍灣地鐵站前往機場。對於司機的服務水平以及對乘客的態度深表失望,故特別在此反映。

主要問題是司機XXX(99999)以駕駛普通巴士的態度來駕駛機場巴士,甚為不妥。

需知道前往機場的乘客一般有大型的行李,行動不便,司機應給予足夠的時候讓乘客把行李放好才開車。畢竟乘客不多,該可給乘客多一點安頓的時間。

當天有以下三個顯示司機缺乏關心乘客的事例:

1)上車時我拿著兩件不輕的行李,才付了錢,雙手拿起兩件行李,司機就開車了,因為後方有車,所以突然又停了下來。這一開車一停車就把我拋回到司機旁,我站也站不穩,但司機並沒有理我,道歉一句也沒有。

2)一名拿著柺杖、行動明顯不便的長者上車後,還沒有坐好就開車了,雖然有家人相伴,但仍然十分危險。
  日本的巴士司機在長者還沒有坐好前是不會開車的。香港人多車多,大部分時間不可能讓長者先坐下,但拿著柺杖的長者是否可以例外?司機起碼可以揚聲「開車了,站穩啊!」,讓老人家有所準備,也表示他的關心。

3)兩個乘客準備拿兩袋行李上車,但由於一袋體積比較大,兩人先行把它拿上車。其中一人折返拿那包小的行李,司機居然沒有理會,關門就開車了,車外的乘客急得馬上追前幾步,拍打玻璃門,險象橫生。司機這時才知道,把門重開,卻沒有一聲對不起。
  兩名乘客相信是菲律賓人,身為香港人,我覺得很丟臉,為什麼我們的司機那麼麻木不仁?

39元的價格雖然便宜,但這樣的服務水平,我寧願坐機場快線。希望城巴盡快檢討機場巴士的服務水平,以及司機的服務態度。

順頌商祺!

乘客
 

 
翌日(5月18日)我便收到城巴的電郵,確認收到我的投訴,也算他們有效率。信裡附有一個檔案編號,方便追查:
 
檔案編號: CCD/A22/99/9999/99
 
敬啟者:
 
多謝   閣下來函。我們現就   閣下的投訴作出跟進,並已轉交有關部門,以作參考。
 
如有其他意見,可致電2873 0818與我們聯絡。
 
城巴有限公司
顧客服務部 謹啟
 
二零零六年五月十八日
 
 
順帶一提,這封公函有幾個錯處,大家要注意:
  1. 「敬啟者:」後不用開新段,「者」指的不是收信人,而是後方的內文;
  2. 用了「敬啟者」,在內文和下款之間應寫「此致 (新一行)鄭先生」之類的,否則都不知道把信「敬」給誰。一般人把「敬啟者」想成「Dear Sir」,它們是兩碼子的事情;
  3. 正式的中文公函不應用英文的Block Style*行文,每段應留兩個空格,而不是把每段都由頂格開始寫。

 

* 信件的格式有四種:

  1. Block Style或Full-block Style:較美式的「打」法,好處是效率高,Subject、日期、下款統統移到右方,使用Open Punctuation**。
  2. Semi-block Style:除Subject、日期、Complimentary Close(例如Yours sincerely)和簽署外,其餘都排左,使用Mixed Punctuation。
  3. Indented Style或Full-indented Style(縮進式):較為傳統,每段起首要留空位(Indent),日期、Complimentary Close和簽署靠右,使用Closed Punctuation。
  4. Semi-indented style(半縮進式):跟Indented Style差不多,但使用Mixed Punctuation。
** 標點的方法有三種:
  1. Open Punctuation:每段的末句不附標點
  2. Mixed Punctuation:只在上款和Complimentary Close附標點,本文的每段的末句不附標點
  3. Closed Punctuation:所有標點都要附標點

 


One comment

  1. 今日我係晚上8:30-45呢個繁忙時間回家,剛上車車門正要關上時1男乘客跑至,車門差點夾到乘客。上車後男乘客對司機說:你夾到我。司機囂張地問:咁點你要下車?要報警?男人答:不用,但你咩態度?說罷上了上層。
    司機陳家濠34398氣冲冲到上層再同男人講係咪要報警,來回3次。最終報了警!!將成條怡和街造成嚴重擠塞,各乘客上落不得!街上乘客想上車佢竟說謊話有乘客受傷。又說警方要求佢擠塞銅鑼灣!此人態度有問題不用說,誠信零分,心胸狹窄,有心滋事!浪費香港市民時間!嚴重影響城巴公司形象!!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s