你幾年級?

在台灣,如果別人問你:「你幾年級?」,不要以為你的樣子可以年青到別人會誤會你是小學生或中學生,其實他是在問你大約的年齡。

  別聰明得太快!如果有人說他是「六年級」的,這並不代表他是60年代(1960至1969年)出生的人,因為這個講法是用民國年的。

  在台灣,如果年份只有兩個位,那多半是民國年。 民國年跟公元年的換算公式是:民國年 + 1911 = 公元年。例如2006年就是民國95年。

  「六年級」是指民國60至69年出生的人,也就是1971至1980年出生的人。

 

要精確地表達年份可以說「X年X班」,例如1972年出生的人就是「六年一班」。

 

你又是幾年幾班的呢?


2 comments


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s