稻米價格比較

朋友都叫我「飯人」,因為我愛吃飯。兩岸三地的飯我都吃過,味道、口感各有不同,「吃飯思源」,就萌生比較兩岸三地米價的念頭。
  後來多加了兩個吃米民族:日本和南韓。日本米貴得不可思議,我在日本買到肉疼,很想知道日本米究竟貴到什麼程度。2005年世界貿易組織在香港開會,上千的南韓農民飛到香港來抗議,不少香港人給他們的組織力和團結深深感動,尤其是那三步一叩首的示威方法,但他們之所以要抗議,主要是因為韓國米不能跟外來米競爭,所以我也想知道韓國米有多貴。 
  這個小小小調查叫我想起「巨無霸指數 (Big Mac Index)」*,但這個調查不是為了比較匯率。另一分別是各地的比較對象並不是一模一樣,雖然同是米,但除了香港人吃泰國米外,各個地區基本上都是吃他們自己種出來的米:台灣人吃台灣米、日本人吃日本米。不過我的想法是,你在日本根本買不到泰國米(儘管日本政府早在1995年已根據烏拉圭回合協議向外開放稻米市場),除非你窮得買不起米,否則必定要買香軟可口的日本米。從這個角度想,調查中的比較對象都一樣,就是「老百姓一般食用的米」,剔除其他因素。
 
五個地方(中國大陸地大脈博,故只取上海和北京)都是以米為主食,但米價不一,對人民的負擔也不一。
 
 
米價
不出所料,日本米的價格為眾地之首,最便宜則是內地的米,兩者相差7到8倍!日本米差不多是香港米的4倍!
  香港的米價是內地的兩倍,但和台灣的米價差不多。
  南韓米是內地的5倍多,是香港的2倍半!

附註
1) 不用特價,用原價,這樣較能反映一般情況
2) 2005年365天的平均匯率。資料來源:
http://fxtop.com
3) 北京的大米重量有5公斤、10公斤和20公斤,每公斤的價格相若
4) 上海人一般買散裝米,比較用的價格為東北大米
5) 日本的米價在1,800至2,400日圓/5公斤。南魚沼郡出產的越光米,全日本知名,可以賣到4千日圓/5公斤(不少混有其他米種,純度越高越貴)

 
 
 
負擔
光比較米價的意義不大,因為各地的收入不一,我更有興趣的是稻米對各地人民的負擔。負擔是個抽象的詞語,但為了比較,需要量化,故此我使用米價和人均國內生產毛額(GDP per capita)#的比例作為負擔的指標。

  以負擔看米價的話,情況就完全不一樣:香港的負擔最小,南韓的負擔最大,是香港的4倍,相差比米價收窄。
  香港的人均GDP雖然比日本低,但稻米由泰國進口,米價十分便宜,故此負擔最低。
  台灣的米價雖然跟香港的差不多,但由於人均GDP比香港低,米的負擔是香港的兩倍。
  有趣的是,北京和日本的負擔值相若,上海又跟台灣的相若。


附註
6) 人均國內生產毛額,GDP per capita;2005年數據。資料來源:國際貨幣基金的統計數據庫(http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2006/01/data/index.htm)
   北京與上海為估計值=2004年數據 X 1.1,不錯,上海比北京的人均GDP高了一大截。資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/上海
7) 每公斤售價/人均生產總值 X 1,000,000;指數越大,負擔越大

 
 

小結

  • 在香港生活的內地人不要老是說香港的米貴,雖然售價是內地的兩倍,但以負擔而言,香港只是內地的一半。
  • 如果把香港的米價以韓國米對韓國人的負擔折算,香港人就要以240港元買一袋8公斤米,要是以這個價錢賣,我想要跑上街抗議的應是香港人!看了這個數據,你還願意支持韓國農民嗎?
  • 計劃到日本留學或工作,又喜歡吃飯的朋友,請做好心理準備!
  • 日本透過高昂的價格來支持自己的農民,值得我們深思。香港人如果想支持本地農業和畜牧業其實很簡單,只要不要老是跟內地來的農作物比較價錢,多花一點錢,購買本地農產物就可以,例如嘉美雞、港產有機蔬菜、港產飼養海鮮。

題外話

  • 以上的數據有潛在的誤差,貨幣匯率是最大的錯誤來源,故此數據只能顯示大概的情況。原來我想用平均薪金,但很難找到數據,退而求其次,用了人均GDP。
  • 鳴謝提供上海資料的Susan和Dennis、北京資料的David,以及日本資料的Mayumi和韓國資料的Wooseok
  • 有沒有想過為什麼各地包裝米重量的差異那麼大?
  • 為何日本米和韓國米那麼貴?留給你做調查!
註釋

* 巨無霸指數──權威雜誌《經濟學人》(Economists)於1986年9月年發表了「巨無霸指數 (Big Mac Index)」,假定購買力平價(Purchasing Power Parity)理論成立,透過巨無霸在各地的售價來計算各地貨幣的匯價是否偏高或偏低,雖然原意只是想幽讀者一默,但發表後得到學者的注意,於是以後每年都會公布最新的數據。之所以用巨無霸漢堡飽來做比較對象,是因為麥當勞在世界各地都有分店,而且巨無霸在各地都是用同一標準製造,方便比較,不致出現橘子跟蘋果比的情況。
話雖如此,一模一樣的巨無霸在不同國度,其形象就不盡相同,影響售價,例如在發展中國家,麥當勞是家高級的餐廳,但在已發展國家(如美國),麥當勞是最便宜的快餐店,所以「巨無霸經濟」並不是很可靠的理論。
  根據2006年1月9日的數據,全世界最便宜的巨無霸在中國大陸出售,售1.30美元,比美國的3.15美元便宜了足足六成,這代表人民幣應該升值。香港應是已發展地區中賣最便宜的,賣1.55美元,跟大陸的價錢相若。日本賣2.19美元,比台灣的2.35美元更便宜(因為日圓在年初較弱);香港人到台灣旅遊就盡量不要吃麥當勞,不然就會吃大虧!
  更有趣的是,星巴克咖啡(Starbucks)在世界各地大行其道,《經濟學人》逐於2004年1月發表「中杯拿鐵指數(Tall Latte Index)」。
 
# 人均國內生產毛額(購買力平價)──在日本賺一美元和在香港賺一美元,以金額計是一樣,但消費力則不然。日本的物價較香港高,香港的一元拿到日本用只能當8角用。因此,除了一般的人均GPD外,還有把購買力平價 (Purchasing Power Parity,簡稱PPP)考慮進去的「人均國內生產毛額(購買力平價)/GDP per capita (PPP)」,較適用於國與國之間的比較。
  如下圖所見,原來日本的人均GDP比香港人高出了一萬美元,但經PPP調整後,香港的人均GDP反而比日本高,也就是說香港人的購買力其實比日本人高。
  由於PPP背後有許多假定,每個機構都可以用自己的一套假定去計算GDP(PPP),例如國際貨幣基金和美國中央情報局的GDP(PPP)就不一樣,中央情報局就較看得起香港。
  在上方負擔的調查,由於我是先用本地價格計算負擔指數,再比較各地區的負擔指數,故此不應使用GDP(PPP)。

附註:
8) 美國中央情報區(http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2004rank.html
 
 
參考網頁
 巨無霸指數(http://en.wikipedia.org/wiki/Big_mac_index
 經濟學人的巨無霸指數網頁(http://www.economist.com/markets/Bigmac/Index.cfm
 日本巧打農業牌(http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/bg/200207/20020700032373.html
 

6 comments

  1. Here is the rice price in bay area, USA. (Bay area = San Francisco, Oakland, San Jose/Silicon Valley).Typical rice has 10lb, 25lb and 50lb. We have rice from Thailand, Japan and Mexican. The most common Thailand rice 25lb (11.34Kg) packaging (which is the most common one) is around US$12 + tax = around $13. I am too lazy to find the GDP and you can add it to your data.

  2. I forget to mention the rice packaging/price I referred is from Chinese supermarket. In most common US market, rice is selling in much smaller portion (like 5lb or 10lb) only. And it is much more expensive as well.

  3. 我算過美國的數字:
     
    米價
    每公斤1.15美元,為最低者的2.5倍,跟台灣米價相若。
     
    負擔
    人均GDP達42,101美元,負擔指數為27,只是香港的0.7倍,也就是說比香港更低。
     
    但由於美國不是主要吃米的,所以我不打算把它包括進去。
     

  4. 大家都沒有錯喔!你看的全國/地區的GDP,台灣人口比香港多,GDP當然比香港高。我在這用的是GDP per capita:人均GDP,是GDP除以人口數,這樣比較才有意義,不然就連大陸地區的GDP也比台灣高。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s