台灣黃金雞

現在大家都說:「地球是圓的,世界是平的」,各地都要不斷改善自己的產品,以抗衡世界各地接踵而來的挑戰和競爭。香港和台灣的雞農各出其謀與外地雞競爭,是一活生生的例子。
 
香港
香港人對雞肉情有獨鐘,所有中式餐館都有雞肉的菜式,對雞肉的要求也特別高,雞肉固然要新鮮,且必須有「雞味」,肉質香嫩可口,否則如白切雞的菜式就會把劣質的雞肉表露無遺。
  千里迢迢從外國來到的雪藏雞肉缺乏鮮味,根本動不了香港人的食指,絕不是香港雞農的對手。香港雞農的勁敵是來自大陸的清遠雞、龍崗雞等雞種,由於香港與廣東省相連,交通便捷,活雞可以直接進口,新鮮度跟本地雞無異,價錢比本地雞便宜,加上內地農場地方大,雞隻運動量較大,肉質較佳。
  為了抗「敵」,香港大學嘉道理農業研究所所長陳安教授,於完成十多種近乎絕種的華南雞種的保育工作後,從中選拔優良品種集交而創造一個新的雞種:「嘉美雞」。光是保育工作就投資了四年的研究時間和一千多萬港元(於1996年獲香港工業署及漁農自然護理署撥款)。
  嘉美雞「一般重量約為2斤至2斤半。體型細,骨格幼,肉質纖細,連雞胸肉也爽滑,不黏牙,充滿雞香味。肌肉纖維間含有豐富骨膠原(蛋白質),對皮膚及軟骨組織等均有裨益。皮薄,脂肪少」, 簡單來說,賣點是美味、安心和健康。
  另外嘉美雞不使用生長激素(賀爾蒙),飼料又有保證,故可與食物素質問題頻生的內地雞一較高下。
  嘉美雞的成本較高,除了飼料、設備、管理成本高外,養嘉美雞還要另養四代的雞(嘉美雞與嘉美雞交配,不能生出嘉美雞),故此售價較內地「名牌」雞貴一成左右,約120港元一隻,每公斤約80港元。
 
台灣
台灣因政治原因不會隨便進口大陸的產品(例如電器店裡就鮮有大陸的品牌);地理上寳島四面環海,不能輕易輸送活家禽,故進口的肉類都是冷凍的。在這樣的客觀條件下,台灣雞農的仗就容易打得多。
  台灣的電視上,偶有來自行政院農業委員會的卡通廣告:由三隻分別叫勁哥、泡泡、吱吱所組成的雞幫派,一邊跳舞、一邊唱出主題歌
天天給你好運氣
台灣黃金雞
天天讓你好活力
台灣黃金雞
口感好吃到不行
台灣黃金雞
好吃好吃真是沒得比
好吃好吃真是沒得比
我們都是台灣黃金雞
台灣黃金雞就是國產雞
  三隻卡通雞的造型(說真心話,他們並不可愛):
  勁哥 泡泡 吱吱
 
 
不錯,香港有嘉美雞,台灣有黃金雞。競爭的賣點相若:美味、安心和健康,黃金雞的網頁就這樣寫:
  國內生產的雞肉,經過嚴密的屠宰衛生檢查制度及屠前藥物殘留監控計畫,且因動物經過屠宰後72小時的解僱期,雞肉中的腺嘌呤核苷三磷酸(ATP)會轉化為甜美的「黃金賞味」,因此,食用起來格外鮮嫩多汁、格外美味!
  就營養學的角度來看,每 100 克 的雞肉含蛋白質 23.3 克 、脂肪 1.2 克 、鐵質 1.5 毫克、核黃素 0.009 毫克,尚含維生素 A 、 C 及 E 。肉類中以雞肉脂肪含量較少較易消化,又能提供高優質蛋白質,吃入較少的熱量,並補充到較高的營養素!
  有趣的是,香港人嚴格要求肉類的新鮮度,在市場有活雞賣,從宰殺到食用,不會超過10個小時,但台灣的黃金雞卻把出售時間訂在宰殺後的三天。這樣說,把嘉美雞宰殺後放在冰箱三天後吃,豈不是更「甜美」?不解!
  黃金雞由於價錢不高(稍後再補回這個數據),所以肯德基(KFC)和Burger King都採用黃金雞。
 
很可惜,在嘉美雞的網站找不到營養的數據,不能與黃金雞比較。而在黃金雞的網站又找不到雞種的資料,不能與嘉美雞比較。
 
 
相關綱頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s