漢語拼音在台北

在台北,路牌上地名的英文都會以漢語拼音標準拼出。我是在大學時以漢語拼音學普通話的,所以覺得很親切,憑著漢語拼音可以讀出一些不常用的字(如木柵線的「柵 zha4」)。
 
  在台灣,因政治因素,台灣本土的意識型態抬頭,內地的產物都變得很政治敏感。因此,可以在台北見到漢語拼音,實在有點不可思議,翻查資料才知道是市長馬英九的主意。
 
  台灣人學拼音,會用如ㄅㄆㄇ的注音符號,給小朋友看的圖書和路牌,每個中文字都會註上注音符號。注音的好處是可以垂直印刷,也比較像原來的中文字(相對英文字母),但缺點是需要額外學一套沒有什麼意義的符號,沒有學過注音的人不會看得懂。順帶一提,一般台灣人在電腦鍵盤前使用的是注音輸入法,而並非在香港十分流行的倉頡輸入法。
 
  到了地名等的英文翻譯,情況就十分複雜。台灣的教育部於2002年10月8日決定採用一套自行開發、名叫「通用拼音」的拼音系統,取締過去的注音符號第二式和威妥瑪拼音,不過這個政策並非強制性,各地可以使用自己的拼音系統(有點匪夷所思),例如台北市和台中市就改用大陸使用的漢語拼音。故此,如果你從台北開車開到南部,沿途的地名拼法會不一樣,光看英文,必會迷路。
 
  台北市市長馬英九知道漢語拼音的普及性,在2002年決定使用漢語拼音,主要是希望令每年兩百多萬造訪台北的外國人能看懂拼音,令台北能與世界接軌。不過當時受到泛綠人士大力批評,認為是親中、向中共示好的動作,馬英九矢口否認,解釋採用漢語拼音沒有政治考慮,使用漢語拼音可以省回(外國人)學習的時間和成本,說到底台灣人不會跑去看英文,英文是給外國人看的。
 
  馬英九以「與國際接軌」和「低成本」的理由採用漢語拼音有他的理據,漢語拼音於1958年2月通過,至今已有近50年歷史,不單內地、香港,美國、新加坡、馬來西亞等地均使用漢語拼音,漢語拼音於1982年更取得ISO(國際標準組織)的認可。漢語拼音當然有它的缺點,其一是不能垂直印刷,對於只能水平書寫的簡體字來說(因為標點符號改用英文的那一套),並沒有什麼問題,但對於繁體字來說,在排版上就有一定的局限。
 
 
這個小故事,可以反映一些台灣的社會現象。漢語拼音早已存生,且在世界各地普及,但台灣仍然要花數年時間去研發據稱有85%和漢語拼音相似的通用拼音,可以肯定的是,世界各地會沿用漢語拼音,台灣這套拼音一點都不「通用」,更諷刺的是連台灣境內本身也不「通用」。
 
  叫我想起香港在70年代興建海水化淡廠的決定。香港在1965年已開始向大陸購買食水,以應付長年缺水的情況,不過因英國跟大陸的關係隨著文化大革命而變差,遂於1972年決定以4.6億港元興建海水化淡廠,1975年投產。但以蒸溜方法化淡,成本本身就高,後來原油成本上漲,跟內地政府關係又得改善,化淡廠終於1982年關閉,前後才用了7年,向亞洲發展銀行借貸的還貸期是15年呢!
 
  政治氣候不斷變化,他日大陸和台灣的關係得以改善,會不會覺得昔日「對人不對事」的做法很不理性?
 

 

相關網站:


2 comments

  1. 采用汉语拼音的一个好处是对繁、简体的中文字都支持。不管您想打繁体或者是简体字,都可以用汉语拼音。
     
    有关香港的海水化淡厂,我觉得有点不对,文革1967年开始,1976年结束,为甚么香港政府1972年才建。假如跟国内的关系不好,它应该早就建,不该在5年后才动工。
     
    吴伟
     

  2. 有趣。

    根據香港水務署資料,旱災發生於1963-64年,其後香港政府一直尋找穩定的水源。1965年開始向大陸買水,文革還沒有開始。另一方面政府也在探討海水化淡的可行性。

    1970年,政府建立海水化淡試驗廠;當時文革已開始。

    看看人口增長,70年代初,人口平穩增長:
    年份 人口 每年人口增幅
    1961 3,133,131 3.88%
    1966 3,790,000 0.82%
    1971 3,948,179 2.20%
    1976 4,402,990 2.52%

    對水的需求不斷增加、不想再向正在鬧文革的大陸買水、海水化淡試驗成功……這些因素加起來,於1972年決定蓋海水化淡廠。合理吧?

    相關網頁:
    http://www.info.gov.hk/water150/mbook/TEXT/TEXT_CANT/Construction/construction_p3.html#p3_06
    http://web.hku.hk/~hrnwlck/osocdata/populate.htm


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s