朱銘美術館

香港中文大學的學生不會不知道朱銘太極系列的作品,因為在大學圖書館外,就放了一座名為「門」的作品。這個雕塑跟學生息息相關,因為作品下的台階就是峰火台,是學生們議論大是大非的平台。記得迎新的時間,師兄師姐就叫我們去敲敲它,大家才知道作品是空心的,而且是用青銅製作;大家還打趣說它像一隻狗──不經不覺就對太極系列的作品產生一種情意結。
 
  看過香港電台節目《傑出華人系列》的介紹後,一直很想趁身在台北的時候,到朱銘美術館參觀。只是館址離台北很遠,拖了又拖,不過昨天終於靠友人的幫助去成了!
 
  朱銘先生的作品有三大系列:《鄉土系列》、《太極系列》、《人間系列》,其中《太極系列》在世界的藝術界裏夙負盛名,足跡遠至法國巴黎。朱銘現在醉心《人間系列》,不過我還是喜歡《太極系列》,像石頭的青銅給人很接近大自然的感覺,大極的動作動中帶靜,雕塑或具體或抽象,給觀賞者很大的想像空間。
 
  美術館的照片已上載,請到這裡觀賞。
 
  在香港要看朱銘先生的作品除了到中文大學,還可以在其他地方找得到,例如香港中國銀行大廈與中環交易廣場。在台灣,則可以到復興南路的宏泰大廈(希望沒有記錯名字),台灣的朋友可以留下其他的地點。
  下圖為宏泰大廈外的雕塑:
 
 
相關網站:

3 comments

  1. 或者因该是香港的吧.呵呵.总之能明显得感觉得出你接受的是和内地学生完全不同的教育模式.思维蛮宽阔的啦!

  2. 哈哈,我不覺得我博學,只是對事物比較敏感而已。
    對,我是個100%香港製造的香港人,不過我不是很典型的香港人。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s