健康管理用品

在日本工作,會發現很多fringe benefits(薪酬以外的津貼)。
 
第一個是上班的交通費,全數付給員工。不要小看這筆錢,日本交通工具的收費高昂,對於低收入的人很有幫助;以我為例,上班約需半個小時,算是很近,每月可領到7,700円,約為港幣525元(這是購買三個月定期車票的金額,一程一程買就會貴很多)。對於住得遠的員工,絕對是個重要的津貼,哪怕你住在日本的另一端,天天坐新幹線上班也可以。
  也可能因為有這個津貼,日本的公共交通一直都那麼貴!反正是公司付的。
 
第二個是醫療津貼,這並不是指普通的醫療保險,而是指每年存到你醫療帳戶的點數,這些點數的用途可就多了,不單可以用來做詳細的身體檢查、看牙醫等,還可以用來購買跟健康有關的產品。什麼產品跟健康有關係呢?
  探熱針、血壓計──對!
  維生素(維他命丸)──對!
  不過不限於此,自行車(腳踏車)等健身用品、天然健康食物、眼鏡、心理健康、健康講座、按摩、小童/老人呵護,甚至國內外旅行、交響樂團入場券都有!你也可以把點數捐給慈善團體。
記得兩年前公司裡有一個小孩子要到美國去做心臟手術,由於費用達天文數字,遠超過一般家庭的負擔範圍,於是公司便發動大家籌款,可以捐錢,也可以用點數來捐,結果反應很好,順利籌得所需費用。
  我每年有約6萬円(約4,000港元)的點數,由於這兩年一直在台北出差,根本用不上這些點數,於是在限期前買了一堆有的沒有的「健康管理用品」以及防災套裝:
 
超音波電動牙刷,及替換牙刷頭
 
體重及脂肪/肌肉率計:這個是我用得最多的,它也証實了我的肌肉率太低和脂肪率太高,失敗!
 
手腕式血壓計
 
電子體溫計

 
潔牙套裝
 
防災套裝:據說東京的特大地震已晚了很多少來,準備一個防災包,應該蠻管用的。
 
 
 

2 comments

  1. 推荐你一个博客去玩华人部落格[新加坡]网站地址:http://blog.singhot.com大家也许都在一个城市里面,来玩吧,用我们的语言写属于自己的网志~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s