促銷的絕技

日本每年都有超級抽獎,今年的サマージャンボ(Summer Jumbo)於7月3日開賣,掀起了一陣獎券熱潮。抽獎的廣告以3億円(約2千萬港元)做口號,十分吸引,但細看頭獎獎金卻只有2億円,為什麼呢?
 
等級 当せん金 本数
1等 200,000,000円 (1ユニット)
1本
(42ユニット)
42本
1等の前後賞 50,000,000円 2本 84本
1等の組違い賞 100,000円 99本 4,158本
2等 100,000,000円 3本 126本
3等 10,000,000円 10本 420本
4等 100,000円 100本 4,200本
5等 3,000円 100,000本 4,200,000本
6等 300円 1,000,000本 42,000,000本
ハッピーサマー賞 10,000円 10,000本 420,000本

 

  這與其微妙的促銷手法有關!

  記得唸市場學時學過一些增加銷量的方法,減價當然是最簡單的方法,但除此之外,還有其他。例如可以透過改變消費者使用產品的次數或用量來增加需求;記得小時候老一代不會隨便洗頭,可能最多只會數天洗一次,後來洗髮精推出後不久,廠商就以衛生作旗號,鼓勵消費者天天洗頭,洗髮精的銷量當然大增。其他常見的方法有送贈品、舉行抽獎、多買多送等。

  不過對於抽獎而言,要促銷不可能使用抽獎,否則會變成抽上抽,也不可以多買多送,否則會影響之前計算成本和獎金的假定,也有可能促成「獎券拆家」。有什麼方法呢?

  中了頭獎的號碼當然可以獨得2億円,而中獎號碼之前和之後的號碼也可以分別獨得5千萬円。換句話說,如果你買3張連續號碼的獎券,中間的中頭獎,那你就可以得到廣告中所說的3億円獎金!

  那是不是說買連號會比較划算?

  讓我用公式來說明一下(我得先聲明一下:我的統計很差勁!),為簡化起見,這裡只討論頭獎和所謂的「前後賞」。P(N)代表贏到N的機會率,但其實P(2億円)=P(5千萬円),因為他們只會抽一個頭獎號碼,下面在簡化時我會用P代表這個機會率。

  沒有這個前後賞的話,你買的N張獎券都有中2億円的可能,它們的價值是:

     N X P(2億円) X 2億円

 

  有了「前後賞」,而你買的是N張不連續號碼的獎券,每張獎券都有可能中頭奬和前後賞,它們的價值是:

     N X [ P(2億円) X 2億円 + P(5千萬円) X 5千萬円 X 2 ]

   = N X P X (2億円+5千萬円X2)

   = N X P X 3億円

  也就是說,每張獎券平均價值是 P X 3億円。

 

  如果你買的是N張連續號碼的獎券,那就有點不一樣:

     N=2; 2 X 〔P(2億円)X 2億5千円 + P(5千萬円)X 5千萬円 〕

     N=3; 2 X 〔P(2億円)X 2億5千円 + P(5千萬円)X 5千萬円 〕 + 1 X P(2億円) X 3億円

     N>3; 2 X 〔P(2億円)X 2億5千円 + P(5千萬円)X 5千萬円 〕 + (N-2) X P(2億円)X 3億円

  簡化後:

     N=2; 2 X P X (2億5千萬円+5千萬円) = 2 X P X 3億円

     N=3; 2 X P X 3億円 + P X 3億円 = 3 X P X 3億円

     N>3; 2 X P X 3億円 + (N-2) X P X 3億円 = N X P X 3億円

  所以每張獎券平均價值沒有變,還是 P X 3億円。

 

  對於獎券公司而言,連號碼與否並不會影響每張獎券的價值,也就是說沒有什麼划算不划算的。但對購買獎券人而言,意義就不一樣:上方有陰影的數字就是一人有可能獨得的巨獎金額,由此可見,如果你買不連續的號碼,你最多只可能得到2億円,不可能獨得3億円;如果你買連號,買兩張獎券就有機會獨得2億5千萬円,買三張或以上就有機會獨得3億円。

  因此,為了有機會獨得最高金額的3億円,消費者便需要起碼三張的獎券。買獎券的時候,職員會問你想買不連號的,還是連號的。現在知道要選什麼了!

 

 

相關網站:


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s