日本的工資水平

我們常常以為日本人賺很多錢,其實不一定,家家有本難唸的經。
 
日本經濟自從泡沫爆破以後,人力市場的新力軍最受到影響,公司不請人或者只聘用合約工,工資也受到削減。
 
最近看到一個小小的工資調查(訪問人數只有一百多人,所以並不是很有代表性),訪問對象是33歲的全職上班族(所以沒有包括只有兼職的上班族,日本稱他們 free’ter),年薪之差可達五倍!
 
 
低收入的稅金應該比較低,但我只是很粗略地把日本薪金折換成港元給大家參考。日本一般以年薪算(因為獎金差別很大,光說月薪不準確),香港則喜歡用月薪,一般是年終雙薪,年薪=月薪X13。
 
是不是很驚人?打了十多年工,只賺一萬元一個月!加上日本百物騰貴,難怪有「貧乏(貧窮)」一族。
 
 
隨帶一提,上面寫的「小遣」是零用錢的意思。很多人都覺得日本男人很大男大,其實只是看了一面。(傳統的)日本人結了婚以後,女人就是家裡的掌門人,男人賺的錢都要交給太太,再由太太發零用錢。所以日本男人是一家的經濟之柱,但並不經濟獨立。
 
以下的插圖意思是說,高收入人士的零用錢,已經是低入人士的月薪!
 (插圖來源:REKU-NABI)
 
 
 
資料來源:REKU-NABI (Recruitment Navigator)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s