垃圾系列二:保特瓶

說「保特瓶」,我想一般香港人會聽不懂,其實就是我們講的「汽水膠樽」,「保特」是從英文的PET(Polyethylene Terephthalate,膠的一種)音譯而來的。

保特瓶不屬可燃類,也不屬不可燃類,因它屬資源類。可於每星期五的資源日回收,也可拿到超市回收。

回收並不是掉進回收箱那麼簡單!因為瓶蓋和瓶身上的招紙屬不可燃垃圾,是不能回收的。

準備回收的手續:

  1. 把瓶蓋除下,瓶蓋屬不可燃垃圾(於星期二丟掉);
  2. 把瓶身的招紙撕掉,飲料的生產商已為你想得很周到,招紙不是已劃了兩行小孔,就是在招紙的縫合處留有一個小缺口,讓你可以輕易地撕掉招紙;
  3. 把瓶身盡量壓平,以減少佔用空間,增加回收的效益。在超市的回收箱旁,有時會有一個踏板狀的工具,方便你在保持儀態的同時,把瓶身壓平。

這是正式的做法,日本人是不是可以做到呢?看看回收箱裡的膠瓶便知道。

超市的回收做得不錯,也許是主婦們比較合作的關係,第1和第2步一般都做得到,瓶子都是光禿禿,不過第3步就不是很多人可以做到。

街上的回收就不是很好,不要說第3步,連第1步和第2步一般都不會做。畢竟你在街上走,那麼匆忙,那來那麼多時間脫瓶蓋、撕招紙、壓瓶身?

不過話說回來,大部分人都願意把垃圾分類,把資料放到資源回收箱,這便是公民教育的成功,也是香港很弱的一環。


One comment


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s