房子的密碼

在日本找房子很容易,因為有Yahoo幫忙!到http://realestate.yahoo.co.jp,沿地鐵或火車找,或按地區找都可以。大部份的房子都有平面圖供參考,有的甚至有大廈的外觀照片。
 
不會日文也大概可以明白尋找條件的意思:
 
不過,中間那一堆甚麼D,甚麼K的究竟是什麼?且讓我為你解開房子的密碼:
 
數字:是房間的數目。例如2,就代表有兩間房間,一般是一間日式(TATAMI),一間洋式(木板地)
  L:Living Room,客廳
  D:Dining Room,飯廳
  K:Kitchen,厨房。小的房子不一定有厨房。
  R:Room,房間。如果只有一個房間,那就是1R,不過有沒有厨房或洗手間就不一定。第一個選項ワンルーム,就是One Room的意思,一些地產商會用1R代表。
 
這個是一間2DK的平面圖:
 
        玄關:門口和房子的「緩衝區」,穿鞋子和放鞋子(和雜物)的地方。
        押入:衣櫃。床疊和被子就是塞在裡面,令房子變大。
バルコニー(下方):Balcony,陽台。晾衣服的地方,也可以放盆裁。
 
 
仔細看的話,會發覺浴室和厠所(馬桶)是分開的,這是很日本的設計。日本人喜歡泡澡,一泡半個小時,要是像香港那樣把浴缸和馬桶放在一起,家人有三急時可就慘了:不去,急的人可憐;去,泡的人可憐。
 
右上角那個地方是擺放洗衣機的,插頭、水管和排水管都安裝好,十分方便。
 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s