垃圾系列三:可燃垃圾專用的垃圾膠袋

上回提到,日本政府建議市民把可燃垃圾放在特製的膠袋裏,因為這種膠袋在燃燒時不會發出有毒氣體。以我所見,約一半的日本人都會使用這種膠袋(有趣的是,有些人連不可燃垃圾也用這些膠袋)。
 
這些膠袋是需要自行到超市或藥粧店(像屈臣氏)購買的,要多少錢呢?首先要要求大家不要說我婆媽,連這些算到毫分的小事情都講半天;我只是好奇,想研究一下而已。
 
今天到了兩間商店看,藥粧店那一些不時有特價,所以價格可能跟一般情況有出入,但我想這些數據仍然有一定的代表性:

註:一般家用的小型垃圾箱,用30升的就足夠。
 
結論
  • 一般而言,藥粧店比較便宜。
  • 以單價計,大包裝的樣本全都比小包裝的便宜。
  • 膠袋容量越大不代表單價越低,雖然物料多了,但制造它的模具較大,造價也自然較高,再加上需求較低,分攤到每個膠袋的製造成本也較多了。
  • 如果你有很多垃圾,50個包裝的45升膠袋最划算。
  • 如果你有90升的垃圾,不買一個90升膠袋而買兩個45升膠袋會為你省下一大筆,因為90升的價格是45升的兩倍半!不過從環保的角度看,90升的會比較好,因為它的表面面積較小,也就是說用膠量也較小(假定厚度一樣)。
他日香港政府也可能跟隨日本和台灣(香港的環保步伐真的夠慢的),建議、要求或強迫市民使用這些對環境較小傷害的膠袋。如果以每兩日丟一個單價約為5毫的30升垃圾袋計,一個月需要HK$7.7,你願意付出一點錢來支持環保嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s