廣告

在香港,電視台在播放廣告前與後,都會播放一段劇集的主題曲。大家都可能因此養成這樣習慣,劇集到了廣告時段就上洗手間啦、去冰箱找吃的啦、打個電話給朋友啦,直到聽到主題曲的音樂,就飛奔回電視機旁。
 
這段主題曲為觀眾帶來無限的方便,不過對於廣告商來說卻是樁壞事。很簡單,劇集開始前給你「預報」,你根本不用乖乖地在電視機前等到廣告結束。
 
觀眾不是電視台的顧客,廣告商才是,為什麼電視台要那樣做呢?
 
只因香港《廣播條例》明文規定電視台需要清楚分隔節目與廣告內容,讓觀眾有所識別,不會誤把廣告當成節目的一部分。
 
美國、日本都沒有這個規定。廣告會突然來,突然去,用廣東話說就是「失驚無神出現,失驚無神消失」,所以一看到廣告就飛快去做要做的事情,做完就馬上歸位,乖乖地吸叫廣告的資訊,直到節目開始為止。
 
如果你有看美國的肥皂劇,例如我的至愛Friends(六人行),就知道美國電視台的厲害。有沒有發覺節目開始前和結束後都會有一段只有15秒鐘的短片?如果你在香港看或看DVD,那兩段短片會連著節目一起播放,會不會覺得很多餘?
 
如果你在美國看就會明白。美國的廣告時段往往長達五分鐘,為了鎖住觀眾,在節目前後的廣告時段,會在中間突然插播一節十分精彩的節目片段,叫你不得不一直留守在電視機前。
 
美國的廣告商可要樂透了,可憐觀眾們就要學會忍~忍~忍~,難怪Tivo在美國那麼流行!

2 comments

  1. 寫blog已經佔出我很多時間,所以我暫時不能跟大家用MSN交談,對不起!我想用留言的方式會比較好,也可以用電郵。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s