該死的NTT

香港政府向來積極為市場引入競爭,促使香港在各方面都很有效率,也很具競爭力。相反,日本政府很著意保護本土經濟(雖然小泉首相已經不斷推經濟改革),在保護主義之下,不少公司沒有效率,收費昂貴。

NTT(Nippon Telegraph and Telephone Corporation/日本電信電話株式会社)是一個很好的例子,是一家給保護主義寵壞的企業。

在日本要申請ADSL寬頻,一定要跟NTT租一條電話線,但電話線就昂貴了!如果循正式的途徑,需要付高達37,800円(約2,500港幣)的「電話加入權」費(正式名字為「設施設置負擔金」),另外2,000円的安裝費用,以後每月還要付1,700円的基本電話費(通話費另計)。在香港開電話線是免費的,安裝電話線也是免費的,NTT的收費簡直是天文數字。

還好的是,如果經過Yahoo寬頻申請,Yahoo那邊會有津貼,所以不用付那個叫電話加入權的鬼東西,只要每月多付250円,即1,950円一個月就好。(注意:這個金額不包括寬頻月費。)現在更有號稱不用電話加入權的計劃,但其實只不過是Yahoo代你申請,雖不用付電話線租金,但寬頻月費相應增加近2,000円,所以只是數字遊戲。

然而,錢是一回事,你要等NTT的人來安裝電話線也是夠惱人的!以下是我的親身經歷:

7月30日(日)

在BicCamera申請Yahoo寬頻
 

8月 2日(二) Yahoo收到申請
 
8月 9日(三) Yahoo寄出通知書
 
8月11日(五) 收到通知書,工事予定日(工程施工日)為8月22日下午,不想為了安裝電話線而請一天假,而且公司的事情又忙,不好請假,只好改工事時間。
 
8月14日(一) 打電話到Yahoo要求更改施工日期,職員說可以改,但要改在最少9天後,而且要先選三個時段,讓NTT選。無奈,只好選8月29日上午(第一志願)、8月30日上午(第二志願)、8月31日(第三志願)。叫我想起升中時選中學!
 
8月26日(六) 收到Yahoo的通知,卻不是工事予定日的通知,居然說要我把身份証明文件的副本寄過去!不是已經在申請的時候一併附給他們了嗎?怎麼突然又要問?打電話給Yahoo一門,才知道是NTT在要求身份証明文件,要求寄副本給他們。本來也無所謂,怎知道不單29日這個星期不能安裝,再約的時間最早也要在17天之後!超無奈!!那就只好選9月12日上午(第一志願)、9月13日上午(第二志願)、9月14日上午(第三志願)。
 
9月 7日(四) Yahoo寄出通知書
 
9月 9日(六) 收到通知書,工事予定日為第一志願的9月12日上午。也就說,9月11日(一)才能跟老闆確定時間,翌日就要請假了!
 
9月12日(二) 早上晚一點上班,就是為了等NTT的大駕。等到10點15分左右一個NTT的職員終於來了,才弄了三分鐘就弄完。同日下午,Yahoo經宅急便送MODEM來,我不在家,所以改了翌日再送。
 
9月13日(三) 幸虧不忙,六點半就離開公司,七點許就開始在家等宅急便。八點許,終於收到MODEM,可以上網了!

前後等了足足45日!!!天啊!在香港申請寬頻只要3天,而且可以在平日晚上安裝,你說NTT是不是該倒閉?!我有朋友就是因為一直請不到假,於是一直都不能申請寬頻。

香港效率萬歲!

 

相關網站:


One comment


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s