電器王國的電力

日本給人的印象是什麼都跟著一個標準,而且是自己的標準。數碼廣播如是,PHS的手提電話如是。
 
不過說到電器王國的電力就很特別。家用的電壓是100V(註1),比台灣、美國等地的110V至120V低,自成一格。電壓雖然全國統一100V(註2),但交流電的周期則有兩個頻率的標準:50Hz和60Hz。
 
東日本(東京、川崎、札幌、横浜、仙台)使用50Hz
西日本(大阪、京都、名古屋、広島)使用60Hz
 
觀看世界主要國家的電壓和頻率,有國家使用不同的電壓,但就只有日本使用兩個交流電頻率。
 
一些電器,如電燈泡,頻率高一點並不會影響操作。而另一些電器,如MP3播放器,電力到達電器時已經轉為直流電,所以也不會影響操作。
 
但如果電器使用交流電馬達,那頻率就會影響到馬達的轉速,繼而影響的電器的整體功能。這裡有兩個例子,真的是只有日本才可以看得到!
 
碎紙機
50Hz:12張以下 60Hz:10張以下
如果轉得快,就不能一次碎太多吧?
 
 
時間開關 
  60分鐘的實際時間 50Hz:約 66分 60Hz:約 55分
120分鐘的實際時間 50Hz:約132分 60Hz:約110分
這個就跟打拍子一樣,打得越快,時間就越短了。
 
 
註:
1) 電力公司也會為大型的房子或商店提供200V的電壓,專門供大型空調使用。
2) 一個例外:沖縄的美軍基地使用120V

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s