日本版的Mac廣告

蘋果Mac的廣告很愛諷刺PC電腦和Windows作業系統,往往叫人會心微笑。廣告的設計也配合Mac的產品的設計:純白色的背景,代表Mac系統的簡潔;演Mac的演員又酷又年青,正好代表一眾Mac用戶的style。
 
順帶一提,演PC的演員叫John Hodgeman,演Mac的叫Justin Long。
 
 
 
但由於文化差異的關係,美國版本在日本市場並不是很適合,主要因為日本人不喜歡太直接、太尖銳的批評。於是蘋果公司便為日本市場重拍這套廣告。
 
日文版的對白少了諷剌,演員的造型和服裝又少了強列的對比,沒有美國版那麼精彩,不過這正是文化差異的有趣之處。
 
 
兩個版本差異的分析,詳見:http://www.informationarchitects.jp/makku-and-pasocon/ 
 
 
 
相關網站:

3 comments

  1. 我不覺得跟大美國主義有關係,主要是美國文化比較直接,敢於直接與對手比較代表勇氣。日本人則會覺得直接比較的人很厚顏,也覺得其手法很粗拙。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s