IKEA便宜嗎?

日本物價高昂是眾所周知的事實,其中一個原因是政府的保護政策,例如限制百貨公司面積的大小等。不過時至今天,市場已經開放了不少。

宜家IKEA是個很好的例子,日本的家具一直都很貴,價格相宜的宜家超級家具店甫進入日本市場,馬上成為寵兒,日本人趨之若鶩。每個人都大喊「好便宜!」。

雖然日本宜家比市場便宜很多,但我發現比香港的價格還是高了一大截!後來看了台灣宜家的價錢… 咦?原來是香港宜家特別便宜!

且看看2007年宜家目錄封面的那張躺椅:

日本版
The image “http://tkfiles.storage.msn.com/x1pu0OL3k8pc_1GvdbhmkuvAw2jm9W9F6p-KEsh6-Y_j0W62pQ_fZOk4rQj6KsdITN5bl17747rlqIjwcPchGiAmbWSw5In8u-RqQ7GDT7D8XIL0vefUrPyRA” cannot be displayed, because it contains errors.

香港版:
http://tkfiles.storage.msn.com/x1pu0OL3k8pc_1GvdbhmkuvA_e98oVG_fd1VpQktRSfhIWs0qDXTJEh59vrDsV5JeoBYdNrEeM2QGmYwOKhir5tJvwdwaqvxcINONPtLCljzeo4htSdTGFRDA

台灣版
http://tkfiles.storage.msn.com/x1pu0OL3k8pc_1GvdbhmkuvA4tctFkKzrbqAB0Kw-_KnM1holTVZzK5Sidwld4mBUEPjOb03WHrGtpqyNeutSEojiDBWwQkkhtZEdBHxGa8YzfgCpo9hNvKig(對不起,就只有這張那麼小的圖片供下載。)

比較一下三個價錢:
http://tkfiles.storage.msn.com/x1pu0OL3k8pc_1GvdbhmkuvA9VaM3xrq3C6Yi0FFh8ppo64NC145N9OvDrKBw6kyA6ZPT-NqgvwWPJaf417XQRBpKNCGBj_vxBvXzZ3_qIMaI4

為什麼台灣貴得那麼可憐?比日本還貴!!

叫我想起之前介紹過的巨無霸指數(http://spaces.msn.com/carson0118/blog/cns!899F3867E733B1E1!761.entry),我們大抵可以做一個「宜家指數」的研究。

當然,我只拿了一個樣本做比較,這做法很不全面,應該多抽幾個做分析。只是想為大家開個頭,其餘的就留給大家吧!

為什麼不比較內地的價格呢?因為目錄跟其他地區不一樣,不確定封面的商品是哪一個。

http://tkfiles.storage.msn.com/x1pu0OL3k8pc_1GvdbhmkuvA3FM9rjNbeX29icwI4IFuI2wFgoL4UGRzi_F74oUKp0fE3Dw4IQkooGLB1YWv5uMV_h4dyJnvrSQg-SFFlMo3dQG8O8iuQBZDA

相關網站:

  • 日本:http://www.ikea.com/ms/ja_JP/local_home/kohoku.html
  • 內地:http://www.ikea.com/ms/zh_CN/local_home/beijing.html
  • 台灣:http://campaign.ptt.com.tw/ikeatw/IKEAcatalog.htm
  • 香港:http://www.ikea.com.hk/chi/online_cat/default.asp


3 comments

  1. 我房間也一堆IKEA 呢… 不過 這兩年都沒購買新貨了.. 因為發現有些東西並非那麼耐用哦.. 不過 型錄是要收集的啦.. 可提供不同色彩搭配的想法

  2. 内地Ikea2008年第一期的价格(有效期为2007年8月27-10月14日)(诡异!)ektorp RMB 1499,这样子比较内地价格还好啦。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s