小學生的啟示

唸MBA的時候,曾經探訪一家鄰近的小學,目的是教他們一些簡單的英文,話雖如此,我卻倒過來學到兩個東西,一直叫我念念不忘。

文明的基石:自律

美國、日本,以及其他先進文明的國家,都有一個共通的國民素質,就是自律。「自律」在詞典裡的解釋為「人能服從內在良心的規律,並能自我約束行為」。香港人是很缺乏自律的品德,以致沒有人管的時候,就很容易會亂來,為所欲為。

  課堂上,老師發了一個測驗給同學,測驗過後,要求同學們改正。

  在香港,一般會要求同學與鄰近的同學交換測驗卷,甚至為了減低串謀等作弊行為,有時還會與坐在很遠的同學交換,又或每次都跟不同的人交換。

  這家小學的做法,卻是自己負責改自己的測驗卷。

  自律精神就是一點一滴從小教育。

對事對人的態度:感恩的心

臨走時,一個個天真漫瀾的小學生在我面前圍成一個圈,由班長帶領(老師不在場),說了一番感謝的說話,大意為:「謝謝您在百忙之中抽空來到我們學校,又教導我們英文。哀心感謝!」接著大顆兒一齊喊:「謝謝!」

  雖說我並沒有想過要什麼回報,但聽到真誠的一句謝謝,還是很受感動。

  反觀香港人,尤其是新一代,都缺乏這顆感恩的心。

 

自律和感恩的兩個品德,學校和老師只能用口說,父母的身教就變得很重要。可惜在現今社會,工作時間都越來越長,加上很多中產家庭僱用外地傭人,父母要做到身教就越來越難。

 


2 comments

  1. 长大就是单纯到复杂的历程,后首时发现小时候的教义真的好受益匪浅,然而现实却很难做到,究竟是什么改变了?

  2. 台灣的年輕一代也是如此,缺乏基本的自律和公眾觀念所以通常是說的和作的不一樣雖不會差很多但是日本人畢竟是死腦筋,所以或多或少會訝異如此的差不多觀念,這應該是教育的根本問題吧.一味的追求考試成績似乎可以勝過一切般.所以應該從根本敎起會比較妥當吧.——–


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s