「廿」和「卅」

「廿」和「卅」兩個字在香港隨處可見,每個人都知道它們的意思,前者可解作二十,後者解作三十。有趣的是讀音。

「廿」在香港會唸成ya6,例如涼茶店的「廿四味」:ya6 sei3 mei2 (變調前為mei6)。但「卅」則唸「三十」,如後接一個數字,像「一」,則唸sa1-a6 yaat1(sa1-a6為連音,為「三」和「十」的合體)。

大家有沒有翻過字典去找答案呢?九成九都沒有吧。

字  廣東話   普通話   註釋
廿  念 nim6  念 nian4  注意這是n,不是 l
卅  沙 saa1  薩 sa4   

又是另一個不應隨波逐流的好例子。

 

參考網站:
粵音韻彙 http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/
國語辭典 http://dict.revised.moe.edu.tw/


4 comments

  1. 這兩個字以前國文課都有教過囉,考試也很常考。記得有作家楊牧有一本書就叫做今年卅歲,這個字還特別被國文老師抓出來講。只是如果在社會上講這兩個字的正確讀音,反而大家會聽不懂你在講什麼。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s