記帳的好APP: Settle Up

如果你和一班朋友去旅行,而你又(不幸地)要負責財政,這個APP會幫你一大把,它叫Settle Up,售價約3美元。
IMG_6391

按主畫面左上角的設定圖示,以Gmail的帳戶登記,好處是可以自動為你做備份:
skitch

在「Manage currencies(管理貨幣)」裡,可以加入適當的貨幣,在這個例子中,有港幣和泰幣:
IMG_6594

在「Settle debt options(結算選項)」裡,可以選擇在總結算時是否用單一貨幣,如果想港幣歸港幣,泰幣歸泰幣,就可以選OFF;否則就選適當的貨幣,並且可以輸入匯率:
IMG_6596

IMG_6402

按主畫面右上角的(群組)圖示,先為群組取一個名字,例如「曼谷之旅(Trip to Bangkok)」,然後把每個成員的名稱和(如有)電郵地址輸進系統(例子中有四人),還要多加一個「公家(Money Pool)」的帳戶。當然,你可以隨時更改這群組的內容:
IMG_6392

好了,已經設定好了!
skitch 2

首先當然是大家向「公家」注資!例如C君注資了8000泰幣,只需在主畫面按「New Payment(新付款)」,「Who paid(誰付了)」選C君的名字,貨幣要選對,輸入金額,然後在「For whom(為誰)」選「公家」,輸入目的後按「Done(完成)」。
IMG_6600

再為每筆注資這樣輸入,「公家」的錢就對了!

要輸入一個付款交易,只要在主畫面按「New Payment(新付款)」。例如有一午餐是400塊,平均分配,由「公家」付款,只要在「Who paid(誰付)」一欄選「公家」,選「Even(平分)」,選好貨幣,輸入金額,再點進去「For Whom(為誰付)」:
IMG_6394

「For Whom(為誰付)」內,可以選擇付費的人,系統會自動幫你計算每人承擔的金額,這裡當然不應選「公家」:
IMG_6393

回到之前畫面後,可以輸入目的(午餐)作為日後參考,甚至可以把帳單拍下來:
IMG_6396

按「Done(完成」」就可以完成一個交易!

如果有一次是某成員為大家付錢,只要在「Who paid(誰付)」一欄選付款人的名字,代替「公家」就可以。

就這樣,我們可以在「List of payments(付款清單)」裡隨時查閱交易記錄:
IMG_6397

以及在「Summary(撮要)」裡看到各人和「公家」的餘額,這也是財政常給問到的問題:
IMG_6398

到了行程的尾聲,只需按主畫面的「Settle debts(結算)」,系統就會告訴你誰應該給誰多少錢,以及「公家」要退回多少錢給誰。
IMG_6401

如果你有為每位成員輸入電郵地址,還可以按「Send(發送)」把記錄寄給各成員作參考。

希望這個APP可以幫到你!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s