「你不怕輻射嗎?」

(寫於2014年3月14日)

每次我去日本旅行的時候,一些朋友就會問:「你不怕輻射嗎?」

我的反應是:你在香港都不怕,為什麼會怕去日本?由於香港的建築物都是用混泥土蓋的而且密度高,從混泥土散發出來的輻射加上環境裡的輻射本來就比其他地方高。

有多高?我用香港市區最高的0.14,來跟東京最高值的0.0734來比較,香港差不多是東京的2倍!如果用東京八個監測點的平均值0.041475和香港十二個點的平均值0.11583來比較,香港是東京的2.8倍!

Radiation
從日本那邊的資料可以看到,東京比紐約、巴黎、倫敦、北京都要低。

其實現在數據都在指尖,我不明白為什麼有那麼多人還是不願意花幾分鐘去查一查資料,而相信Facebook上的道聽途說(例如受輻射影響而變大的墨魚)。

來源:
香港天文台
東京都健康安全研究中心

參考:
赴日本 揪出造謠者 踢爆遊東京中輻射謠言


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s