沖繩環島單車之旅(一)

雖然我很少很少去騎單車(腳踏車、自行車),少得連一年可能也不到一次,距離也可能只是來回沙田和大尾督的40公里,但知道兩個同事曾兩次飛到台灣去騎,卻心動想試一次。

跑步的感覺是一步一腳印的踏實和實在,而騎單車的感覺則是速度和⋯⋯狂野吧?!反正也算是給馬拉松的交叉訓練。

2015年初我就問同事L今年會否再去騎單車,他說會,約在四月份出發。二月的時候看到HK Express到台中來回連稅不用700港元,就再問同事有什麼具體計劃沒有,結果是拖了又拖。 3月5日,L君突然告訴我,台灣已經去了兩趟,雖然還沒有騎完一圈,但今年想改地點,選了日本的沖繩!我從來沒有踏足過沖繩,一直也很想去看看,當然舉腳贊成啦!機票方面,幸虧HK Airlines剛有特價,經ZUJI買兩人或以上來回票每人1900港元,蠻合理的。

沖繩環島單車之旅就這樣開始了!

準備篇

資料收集

網上其實有很多關於環島遊的資訊,包括租車的地方、路線、途經的景點、住宿等,這裡列出一些,我也希望本文可以給其他有興趣人士參考。

沖繩環島路線約長400公里,慢慢騎五到六天就可以騎完,是很理想的「自騎遊」長度;台灣環島路線約長1,170公里,差不多是沖繩的三倍,要騎完大約要兩個星期,對於一般上班族來說是太長了,只能分段騎。

路線和住宿

由於我們騎著單車走,每天住宿的地方都不一樣,所以要小心計算每天的行車距離,再在每天的終點附近找住宿。環島全長400公里,經商討後,把路程分成六天,開始那兩三天預算體力較佳,故此距離較長。第三天最可怕,超過90公里呢!

行程

行程

住宿方面主要在jalan.net網站尋找和訂房,在那霸市住的那兩晚,我都選靠近租單車的地方,也就是單軌火車的「美榮橋站」附近。 不過小型的旅店又或是民宿就不一定會參加這個網站,第三天到第五天的住宿都找不到,於是便要看著Google Map找,找到店名再找它們的網站,再用傳統的方法查詢和訂房,一家有email,其餘兩家都是要打電話過去問的,幸好我的破日語還是能應付得了,民宿的老闆還誇我的日語好。汗! 我也特意在最後一兩天找溫泉旅店或附設浴場的酒店,讓我們可以好好在40度的熱泉水中回復體力。

住宿

住宿

現在有Google Map的My Map功能真方便!每天的行程、景點、住宿都可以很容易地輸入進去,方便規劃路線,隊友們也可以隨時查閱。把路線畫出來以後,真的有點嚇一跳!我真的能把沖繩島繞一圈嗎?

知道距離還不夠,還要知道高度!這裡分享一些技巧:

  1. 在 Google Map 裡,一個 layer 就放一天的行程,目的地順序輸入,要更改次序只要用滑鼠在目的地之間拉動就可以:
    Google Map
  2. 在 Add layer / Share 的那個選單裡選 Export to KML:
    Google Map
  3. 選要匯出的 layer:
    Google Map
  4. 如果你電腦沒有 Google Earth,就要先安裝這免費的程式;
  5. 打開 Google Earth 後,把那個 KML 檔案拉到地圖的位置,它的路線就會顯示出來,在其上按滑鼠的右鍵,選 Show Elevation Profile:
    Google Earth
  6. 就會看到高度圖:
    Google Earth

注意:這個Elevation Profile的選項後來不知道為什麼消失了,如果你也有這個問題,可以到

  • www.gpsvisualizer.com輸入GPS檔案,或
  • cycleroute.org輸入起點和終點(日文也可以,但要Google Map用的名稱;可惜這個網站也不行了),然後再在上方設定中間點,也一樣可以看到高度圖,而且由於是專門給單車人士使用,比Google Earth的更詳細。

第二天騎車:計劃路線(高度圖)

單車

在網上看到不少「單車達人」把自己的愛車運到沖繩去,我們只是很業餘的「單車友」,所以當然是在當地租單車。在網上找,你肯定會找到「沖繩最大」的單車專門店,叫「沖繩輪業(Okinawa Rin Gyo)」,他們負責租單車的服務剛搬到兩個街口旁的那家分店,要注意了。

另外應該還有兩家租單車的店あおいトラベル沖縄那覇レンタル自転車,好不好我就不知道了。

用語也有點不一樣:

  • 旅行單車(是越野/山地單車和公路單車之間的混合體),車輪較公路單車寬,沒有避震,日本叫Cross Bike (クロスバイク;這個cross是混合的意思,跟比賽用的cyclocross沒有關係),有24個速檔(8 x 3);
  • 公路車/「踎頭」,日本叫Road Bike (ロードバイク),有8×2速和10×2速的。
公路單車 (Road bike)

來源:《長途踩一圈》

旅行單車 (Cross bike)

來源:《長途踩一圈》

只有旅行單車可以加後尾架(另收費),他們叫Carrier。除了單車,還要租燈具(ライトセット)和工具套裝(工具セット),前者是必須的,就算你計劃只會在白天騎,但很難確保你不會因延誤而需要在入黑後騎車;後者一組人一套就可以。車鎖可以免費借,不過密碼都一樣,比沒有鎖好一點而已。頭盔(ヘルメット)也可以租,不過考慮到衛生和租和買的差價,還是自備一個比較好。

Giant-SEEK-R3

我租的旅行單車款式

參考書

坊間其實有不少關於長途騎單車的書,不妨去買一本來看看,從高手身上有系統地學點經驗,例如《自行車長途騎乘戰略:一本詳解裝備×計畫×實作的50種技巧》、《長途踩一圈》。當然,網絡上有很多很多資訊,但有時會嫌太多,沒有系統。 

長途踩一圈

這本名為《單車環島手冊》的電子書是免費下載的,由台灣交通部出版。雖然是為了台灣環島而寫,但當中的準備篇卻適用於其他長途旅程。

Booklet.png

服裝

我在香港的單車店買了單車上衣($380)和單車褲($600),但後來在淘寶看,一套連上衣、褲、手套(必須!)、袖套、頭巾的套裝,才不用200塊人民幣!而且款式目不睱給,比店裡看到的款式多上百倍,建議不是太專業的普羅大眾還是去淘吧!當然,品質沒有台灣出品的好,單車褲真的是台灣的那一條比較舒服,但價格實在差太遠了,而且套裝真的好看很多(你就說我膚淺吧 !)。

單車衣單車衣1單車衣2

頭盔要先試載才好買,而且攸關生命安全,品質至上,還是不要在淘寳淘好了。頭盔,我花了$380。

還有一個一定要推介的:圍巾。我之前沒有想到這塊不到10塊的圍巾那麼有用!除了可以遮擋陽光之外,遇上沙塵比較厲害的公路還可以稍為過濾一下空氣。其實圍巾還有保護作用,記得有一段很少人使用的行人道,旁邊的植物長得很長,我路過時不小心給一塊葉子劃了左頰一下,留了一道小傷㾗,可惜剛巧當時沒有陽光,我把圍巾拉下了。

圍巾圍巾

其他用品

太陽眼鏡是必備的,就算沒有陽光你也最好有一副淺顏色的太陽眼鏡作為擋風鏡,故此如果你還沒有合適的太陽眼鏡,那就買一幅可以換鏡片的,這是一個例子。

太陽眼鏡

手機支架可以讓你把手機放在單車的當眼位置,方便隨時查閱地圖,也可以隨時摘下來拍照。 我的隊友只買了車前包,原來以為已經足夠,但車前包的膠片在陽光下十分反光,而在高溫下,放在車前包內充電的手機居然因過熱而停此運作。

手機支架

運動相機是我後悔沒有買的,因為手機已經用來看地圖,拍照片已經比較麻煩,要從手機架拿出來,然後再找程式。要邊踩邊錄影就更不可能,也太危險了。GoPro當然貴,但小米的小蟻運動相機才400元人民幣,是個不錯的選擇。

小議運動相機

自拍神器的用途就不用多說了吧?我建議不要用自拍棒,因為距離不大,人會把風景蓋掉一大截。最好是買那一種末端有一個夾的,方便夾在單車支架上,十分靈活。

自拍神器

車前包可以放小東西,例如手機的充電器和皮包。當下雨時,還可以把手機放進去繼續使用。記得量手機大小時,要把充電插頭的長度算進去,我就是忘了這個,結果把手機放進去以為就不能充電,十分不便。

車前包

馬𩣑袋可以讓你把行李穩固地放在單車的行李架上。 當然,你也可以直接把背包挷在行李架上。

馬𩣑袋

後視鏡是我沒有買但覺得應該買的設備,除了看車,還可以看看後方的隊友會不會離得太遠。後視鏡可以大大減低風險,事實上,如果我們有後視鏡的話,旅程會容易得多。

後視鏡

租用的公路單車沒有附行李架,隊友於是買了一個行李架自行加上去,可惜效果並不好。10速那一台車由於座桿(支撐鞍座的柱子)不是圓型的,所以根本裝不了。途中我們也要不斷調校架子的膠墊和螺絲,故此我不建議大家這樣做,要嘛就自己揹著背包,要嘛就租旅行單車。

行李架

這裡有一個詳細的用品清單供大家參考,葯品等當然是要按自己需要帶備。

通訊

GPS定位和Google Map導航都是必須的,所以一定要準備電話數據卡。我就推薦聯通的「日本7日上網卡」,它用Softbank的網絡,在沖繩島上絕大部分的地區都能接收得到,而且價格便宜,七天內可使用5GB(基本上不用擔心不夠用),$168,如果碰上特價只要$138。在網上訂購包郵費。

當然,你可以去鴨寮街找找看,應該有更便宜的。

手機程式

有幾個app很好用,向大家推薦:

  • RunKeeper – 可以記錄騎車的路線,用它裡頭的照相機還可以把照片放在地圖上,方便與其他人分享,也可以方便記錄每個地方的特式。
    後來我知道內地有一個叫Strava(外國的)或「行者」(內地的)的app,專門給騎單車的人用,值得推介。
  • ぐるなび(GU-RU-NA-BI: Gourmet Navigator的縮寫)- 相等於香港的OpenRice,不會打日語也沒問題,只要按「現在地周辺」就可以找到現在地附近的食肆,還有評分供參考。
  • Settle up – 一班人旅行總要記帳,這個app就可以幫到你,還支援不同貨幣,最後按一下 Settle 就知道誰應該給誰、給多少錢。最方便就是一個人輸入以後其他組員馬上拿到更新,方便核對帳目。

練習

事前的練習十分重要,除了可以鍛鍊體能,應付環島的挑戰,還可以試用各種裝備,看看是否合用,又或是需要調校。 出發前一個星期我就從沙田來回騎到大尾督(46公里),然後再來回科學院(15公里),合起來有60公里,感覺並不吃力,算是打了一支強心劑。不過回想起來,一兩次在平地練習實在不夠!

除了耐力,我們還要注意騎車的技巧,好的技巧可以有效地減低意外和受傷的機會,我建議大家要做到這幾點:

  • 要懂得騎直線,這跟你是否能握好手把有關。公路的路肩畢竟是路肩,不會太寬,如果你擺來擺去,會增加碰到車輛的機會。
  • 學懂頭往後看時,單車的方向不會改變,否則會很危險。
  • 上坡、平路、下坡,不同的斜度要選擇不同的速檔(香港說的「轉波」),上坡要用低檔,平路、下坡用高檔,那才可以在速度和腳力之間取得平衝,當然自己當時的體力也是一個因素。練習時不妨去一些斜坡學學換檔。
  • 要學懂站起來,靠體重壓著腳踏來起動。在平路起動可能不難,但在很陡的上坡起動,這一招是必須的(當然你可以下車推)。
  • 要懂得短暫時間單手騎車,有時候需要在行車時托一下眼鏡,又或是調整一下圍巾;有時候也要做手號示意左轉或右轉。

下一集:沖繩環島單車之旅(二)


48 comments

  1. Hi,
    我初步Plan 左行程, 如不介意, 可否幫我望望?
    Day 1: (7:30a.m. flight from HK) assume starting at14:00- 由沖繩輪業 -讀谷村 (25.9 KM)
    Day 2: 讀谷村 – 名護 (40KM)
    Day 3 : 名護 – 水族館 – 今. 仁村 – 屋我地島 – 名護 (56.9 KM)
    Day 4: 名護-今宜野座 – 宇流麻市 -那原町 (64.4KM)
    Day 5: 那原町 – 齋場禦嶽 – Heiwakinen Park- 系滿 (37.2KM)
    Day 6: 系滿 – 沖繩輪業 (13 KM)
    Total: 237.4 KM

    另外想請問你用google 係check 車行公里還是走路公里? 因我不知道到時是行車路還是行人的路? 因用單車Check 很多時都不能顯示路徑.

    Thanks a lot!!!!!!!!!

  2. 行程:應該可以,記得現在日落時間在六點左右,最好在日落前到酒店。
    Day 2:万座毛是必去的。
    Day 3:應該夠時間進去水族館看看。
    Day 4:不去泡溫泉嗎?我們在南城那一家很不錯。
    Day 5:經過平和之塔吧,雖然沒有什麼很特別,但總算是一個ICON,那邊也可以看到南邊太平洋。

    Google Map:兩個都會參考,各有利弊,總體而言車行的路比較可信。有一次用了人行的路,結果去了一條山路(在山區);有一次用了行車的路,結果給引了去一條只能行車的天橋(在城市)。

    好好享受你的旅程!!

  3. 謝謝你的回覆, 請問可否給我南城那泡溫泉的資料? 謝謝!
    Btw, 你的沖繩環島單車之旅(一) 的資料極有用, 謝謝你!

  4. Yes, very useful. Have been to many blogs indeed. Yours is the most informative and I plan to “Taobao" as suggested🙂
    Really hope to read all before I leave. Hopefully you can get the remaining done! Add oil!!!

  5. 看文猜你們都是租旅行單車Cross Bike,對嗎? 不是說有24個速檔(8 x 3), 那麼你出意外的朋友怎麼是踩10速的單車? 女生在沖繩踩什麼波段的單車較合適? 謝謝!

    • 你很細心哦!我租了Cross Bike,其他人租了Road Bike,他們都租了10速的。
       
      其實也沒有分男女生啦,但如果經驗不是很豐富,又怕氣力不足,應該選Cross Bike,一來速檔比較多,上斜岥時會很管用,二來人比較可以坐直,騎起來比較有安全感。如果你打算在後方放行李,那就租Cross Bike吧。

  6. – 你是用RunKeeper 記錄騎車的路線? 它是採用 google map? “行者"你有用嗎? 是否在日本用不了?
    – 現在有Google Map的My Map功能是否只可以在電腦上用, 手機只可以看不能用, 對嗎? 如果是這樣要不是事前就要做好並之後不能修改, 要不是就是要帶notebook?
    – 每人約HK$3千8只是住宿的費用? 整個旅程應該預算多少? 你朋友意外引起的費用也不少, 不過也沒有辦法.
    – 小蟻運動相機評價如何?
    – 是你的手機沒有語音功能, 還是日本7日上網卡的問題? 文中有段提到不能語音不是太明白.

    不好意思, 我問題好像有點多:P

    • 1)因為我一直用RunKeeper來記錄跑步距離和路線,所以我才用它來記錄這次單車旅程,它是用Apple Map的(因為我用iPhone)。
        我剛剛下載了「行者」,覺得它很好呢!除了有速度、海拔、指南針的顯示,還可以顯示隊友的位置。謝謝介紹。我在預先下載地圖的選項裏,找到日本(1GB,好大!),所以應該可以在日本使用。
        我是用RunKeeper來記錄路線,再用Google Map來導航,我們是每到一站就輸入下一站的名稱來找路。你也可以用百度地圖來導航,不過資訊好像不及Google Map,畢竟日本人也在用Google Map。

      2)對,MyMap不能在手機上修改(就算可以也很難吧?),但用導航就好了吧?之前定下來的路線就做個參考。

      3)對,只是住宿的費用,部分包括早晚餐;整個旅程我花了8,400港元。其中2,000元是最後兩晚比較豪華(有溫泉)的住宿,如果選普通一點的,應該可以省一千元。
        對呀,修單車用了約一千港元,算是破財擋災吧。

      4)我沒有買小蟻,未能評價。

      5)那一張是數據卡,不能打電話。當然,你可以利用網絡電話(Whatsapp、Wechat、Facebook Messenger等)跟親友講電話。

  7. 你好我是Carl, 是"沖繩單車環島4人團"那邊的,特意過來留名,好高興我們寫的東西對你們有用!
    你們的遊記很精彩呀,所以還在期待餘下的分享。

    • 謝謝你,Carl!

      時間過真快,我的環島遊也差不多是一年之前的事情了,你們的也已經過了兩年半。你們後來又再上路嗎?我的朋友又準備去台灣騎了,我則因去鹿兒島跑馬拉松而不能同行,也不知道什麼時候再有機會騎單車旅遊了。

  8. 你好:
    看了你們的遊記,對我們幫助很大,謝謝, 目前正要出發去沖繩騎單車,請教幾個問題:
    1.如果跟沖繩輪業,租了旅行單車,加裝如你們上面附圖的行李架,這樣後面的行李在騎行的時候會很穩定嗎?
    2.行李架的後支撐架,會卡住煞車線嗎? 後支撐架會讓車子的支架掉漆嗎?這樣沖繩輪業會讓我們裝嗎? 如果安裝上有問題,沖繩輪業的人員會幫忙嗎? (例如:幫忙調整煞車線,或是借工具?)
    不好意思,正要出發,心中有這些問題,有點不安,如果你有空的話,麻煩回覆,感謝~

    • 1)還算穩定,不過當然,你要平衡兩邊的重量,而且最好把重的東西放低一些(馬鞍袋的兩側),那會比較好平衡。
      2)如果你租旅行單車,你預先叫他們安裝支撐架就好,省得麻煩(因為不容易安裝)。
        沒有卡住煞車線,倒是馬鞍袋放得不好會卡到車輪,要注意。
        支撐架一般都有橡膠墊,不會傷到支架。當然,支撐架可以鬆掉,還是有這個風險,但我不覺得他們會那麼仔細看有沒有刮花。自律啦!
        我的朋友是自己把支架安裝在公路單車上,所以不好意思叫他們安裝,有一台更因單車的車身太大而裝不了。
        公路單車並不是設計來載貨的,所以我還是勸你們租旅行單車。

      祝你們旅途愉快!

      • Carson 謝謝你的分享
        1. 其實這單車鋪係租支架 定 租馬鞍袋?
        2. 你們係預先訂的?你有它的電郵地址嗎?

      • 1)支架只有混合/休閒車才有,road bike沒有。馬𩣑袋都沒有提供,必須要自己帶。
        2)是,要預訂,主要是方便店員幫你準備單車,以及按身高調校座位高度。

  9. “只有旅行單車可以加後尾架(另收費),他們叫Carrier"; “剛才有說租用的旅行單車沒有附行李架,隊友於是買了一個行李架自行加上去"一`. 就是說你們當中沒有人租單車店的後尾架? 你們見過嗎? 請問有沒有 photo可以看看?

    • 對不起,打錯了,已更正:「租用的公路單車沒有附行李架,隊友於是買了一個行李架自行加上去」。

      我租旅行單車,有行李架;其他隊友租公路單車,沒有行李架。注意的是,我隊友後來折返,把公路車換成旅行車,但行李架當時已經租光了。總而言之,一定要預約。

      好像沒有拍後尾架的照片,出發後拍的都給馬鞍袋擋著,但它沒有什麼特別。

      • 馬鞍袋就需要自已帶去, 一般標準SIZE就沒有問題, 對嗎? 因我還未買過馬鞍袋, 不知道你在那里買? 謝謝回覆.

      • 對,自己帶。一般的就可以,不用買太貴的,我們的都受到雨水和泥濘的洗禮,有的又給車輪刮破了,所以都沒有帶回來。
        我們是在淘寶買的,在照片上點一下就可以看到。記得要買旅行箱用的綁帶,方便固定兩側的馬啡鞍袋。

    • 是有一點緊張,因為租車的手續也要弄一個小時,之後你們也要整理行李,也可能需要一個小時。在市區的路很窄,交通燈也多,再說你們也不可能在中間不休息,所以不能騎得太快。

      如果你們2點出發,以每小時15公里計(我們第一天的平均速度約為每小時13公里),也要近7點半到達,應該已經入黑了。

  10. Hi, 請教你,單車可以上行車天橋嗎?我看地圖不是高速公路,橋只是過河吧了。另外,不准踏單車的路段會否有路牌標明呢?謝謝

    • 大部分天橋都可以上,尤其是郊區的。

      不准單車上的會有告示,而你也可以感覺得到,因為會車流和車速都會比較高。

  11. 您好,因為想去沖繩騎單車,搜尋到您的網誌,對我幫助很大。
    我是台灣人,曾台灣環島2次,如果您有幸來台灣騎單車的話,我可以提供協助,謝謝您!

    • 我在5月16至20日會用五天時間,由高雄騎到台北!因假期關係,不能環全島,但環半島也不頼啦!

      謝謝你的幫忙!

  12. 你好,我已plan 了9月份到沖繩單車遊,其中一晚酒店就想試你們東村的小木屋,是否只用電郵可以book房?
    另外我見東村附近沒有甚麼食市選擇,是否可以叫小木屋那邊安排用餐?另外,我們已send email 給他們,但3-4日未有回覆?是否需要用日文電郵才處理我們申請?
    謝謝

    • 是的,用電郵就可以。那裡用餐要預約呢:http://higashi-ecopark.com/chinese/meal/
      英文應該可以,你們應該有收到回覆了吧?不行的話用Google Translate吧。

      東村還有這一家旅店,他們有提供膳食:
      カナンスローファーム カフェ&エコステイ
      http://www.jalan.net/yad379151/

      PS: 對不起,好像忘了回答你的問題,希望不是太晚。

  13. 通告: 沖繩‧單車環島‧三人行。 前言 – Bike around the world

  14. 你好,本人正計劃到沖繩踩單車
    想請問有什麼路線比較適合一家大細(中學生)踩?即是比較多平路及微斜的?
    謝謝

  15. 睇左沖繩日誌幾次,決定組隊環繩17年1月去踩車睇櫻花,我有一個問題想請教.我班友已經五十幾六十歲,唔想咩住行裝踩單車.打算將行李用宅配便寄去兩日後既民宿,隨身2日衣物.想問沖繩民宿會代收同代寄黑貓嗎?另外南城好少民宿(本來想住溫泉酒店,不過太遲訂唔到,要係附近搵民宿住.

    • 太棒了!就是要坐言起行嘛!加油!!

      宅配:我覺得可以,不過要先跟收包裹的民宿說清楚,否則他們可能不會簽收呢。你可以這樣子問(希望文法對吧):

      お手数ですが、私たちの荷物をそこへ送っておいてもよろしいですか。

  16. Carson 您好, 多謝你的分享, 我打算 2017 年去沖繩單車遊, 現在開始睇資料 plan 行程, 有好多問題不知如何著手, 希望不會煩到你
    1. 沖繩哪月份出發好, 我見你是 4-5月, 11月又如何呢?
    2. 見到你的行程 day 2 & 3 比較長途, 特別是 day 3 (93.8km), 這天必須要踩咁遠的嗎? (我平時踩 road bike 60-80km 也沒有問題, 未試過踩 cross bike, 如果再加上行李一定比平時踩得慢)
    3. 怎樣知道當日路線所行的有幾多斜路? 有幾斜?
    4. 你的地圖上 mark 了 ABCDE 是什麼用途?
    Thanks!

    • 1) 11月應該更好吧?天氣沒有那麼熱。
      2) 因為北邊很少民宿或旅店,才會騎那麼遠。你可以看看現在會不會有其他選擇?對,cross bike額外的重量加上行李,應該有10公斤,還要上山呢!
      3) 試一下http://www.gpsvisualizer.com/吧。但你需要先要到Google Map畫好路線再把它匯出成GPS檔案。
      4) 如果你用Google Map規劃行程,它會給你最短的路線,但這並不是我們一定想要的。要強迫它經過某一些地方,可以增加目的地,也就是你看到的英文字母。

      加油!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s