沖繩環島單車之旅(六/完結篇)

第七天:美好的句號

騎車第六天的計劃路線:由南城市(A) 到那霸(G),約55公里
景點:知念岬公園(B)、平和祈念公園(C)、魂魄之塔(D)、平和創造の森公園(E)、平和の塔(F)

Day7 Plan

由南城市(A) 到那霸(G),約55公里

終於到了旅程的最後一天,屁股一直在投訴,不過我似乎也習慣了,充耳不聞。

餘下50許公里,山路不多,大伙兒決定不走捷徑,選了一條稍為長一點但沿海的路。下山基本上是溜下去的,腳根本不用動,跟上山是兩個極端。

目不暇給

天氣非常好,沿著海岸線的風景還是很漂亮。

IMG_2159IMG_2170

37D1FCDA-389F-449F-AE4E-E3E03CA33D4E

知念岬公園

這一天的路比較好騎,雖然上下岥不斷,但長度比較短,騎得差不多累了就到下岥,而且道路彎彎曲曲的,比較有趣,加上兩旁有一些建築物、民居,感覺像在日本卡通的情境裏穿梭。可惜因要全神貫注地騎車,不方便拍攝,未能用影像跟大家分享。

BE311770-395A-40C5-AAD7-5029CC038D8A

ひめゆりの塔(當時以為它就是魂魄之塔)

這個slideshow需要JavaScript。

平和祈念公園:接近五月五日的男孩節,在公園裏看到很多大大小小的鯉魚旗,節日氣氛濃厚。

D1BEBB65-9E6B-4A1B-B752-66E696A9B5D6

平和創造の森公園:有很多小朋友用小滑板滑岥,L君上前想加入,準備坐在一個空置的滑板上,但馬上給一個小朋友怒視。滑板是租用的。

終於到了最後一個景點:平和之塔。實在有點不捨,我們在這裏坐了好一回,海風習習,卻又十分平靜,十分舒適。

EA4090B7-B3FA-4E96-9732-33C8522FC089

平和之塔(最後一個景點)

5B21DFEC-9E1F-4DA8-B957-9DA4EAAA73A7

平和之塔附近:不知道是不是有很多人在這裏自殺,一塊地磚上寫著「為著我們笑着、活着:這是家人和朋友的願望。珍惜生命。」。

IMG_2145

於最後一個景點留影。你看我的頭髮給頭盔定型了。

回到那霸市,再次看到城市、文明,再次聽到汽車馬達的聲音,仿如隔世。我們先到飯店拿房間,再騎到沖繩輪業還單車。

今天的路線跟計劃的差不多,騎了約60公里。

Day7 Actual

第六天實際路線

Day7

還單車

見到TOKAI-SAN在店外整理單車,就想起一個星期前的情景,這個星期的鐵馬旅程實在是歷盡艱辛、滿載汗水啊!

「TOKAI-SAN,你好!」我跟他說「活著回來,真好!」,是比較誇張啦,但以我的日文程度只會這樣說。

TOKAI-SAN抬起頭,看到我們就展露他熱情的笑容:「你們回來了!辛苦啦!我還真替你們擔心呢!」

「真對不起,我們為你添了很多麻煩呢!」

「看到你們安全回來,我就放心了!」我能感到那是真心話,而不是客套話。

我們把單車和備用內胎放下,在結賬時,我順道跟他說我那台單車的座椅問題:騎十分鐘左右,座椅便會向下傾,不管我怎樣把螺絲扭緊,還是一樣。臨走前我拿出一盒茶葉送給TOKAI-SAN,謝謝他的照顧,他滿臉笑容地接過禮物,還跟我們說:「下次再來,我給你們折扣!」真是太感動啦!

看着這張照片嘛,還真感恩我們四個人都齊齊整整地回到原點,問題有不少,但總能迎刄而解,有受傷,但都沒大礙。這次夢幻般的單車之旅正式畫上句號!

IMG_2116

雖然中間有不少意外,沒有完全跟着計劃的路線走,但總算環繞着沖繩島走了一圈。看着我們的足跡,不由得感到自豪。總距離:401公里!!

Map - Plan and Actual

沖繩民歌表演

我們又回到國際通,逛了一陣子,走進一家有沖繩民歌表演的食店。這家店很受歡迎,客人絡繹不絕,我還因為訂錯了日子而差點進不去。相信華人對幾首沖繩民歌都不會陌生,因為那就是周華健的《花心》和《海角天涯》。其中一個環節還會請前方的觀眾一起跳舞,甚有氣氛。

這個是沖繩民謠的介紹。

這個slideshow需要JavaScript。

 

沖繩的土產

菠蘿有很多品種,我在那霸市國際通買回來的品種叫「スナックパイン(snack pineapple/零食菠蘿)」,可以不用刀切,只要用手剝就可以吃到果肉。這個視頻就是教你怎樣吃這個「零食菠蘿」。

想吃嗎?不用老遠跑到沖繩,在香港這家店可以買得到,只是價錢是沖繩的約兩倍半(¥600 和 HK$120的差距)!物離鄉貴也。

除了吃的零食菠蘿,還可以買用來種的小菠蘿 (¥100),體積小小的,十分可愛。店員還為外國人準備了一張英文的小紙條,教顧客怎樣去種菠蘿。

菠蘿1菠蘿2

結語

這次的遊記斷斷續續寫了差不多一年,實在有點不可思議,慶幸靠照片的幫助,趕在記憶給時間沖淡之前,把資料整理,把旅程的點滴寫下來。風景、事物可以用照片、影片記錄,但心境和感覺還得用文字記錄,這也是為什麼我堅持在繁忙的工作和生活之間尋找空隙,寫下這幾篇遊記。希望大家喜歡,也希望大家對單車旅遊產生興趣,鼓起勇氣踏出第一步。

在單車上騎了足足六天,走了400公里的路,總會有一些體會:

  • 平坦的路其實並不容易騎,除了沒趣,你得要一直用力騎著。
  • 稍有高低的路反而更好騎,上的時候只消用大一點氣力,這點力氣是每個人都能額外拼出的力度,而且多騎了,耐力會增強;下的時候就可以完全放鬆,趁機休息。
  • 遇上很徒的上岥?耐心地騎上去吧!騎不到,就下車推唄!總不可能一直都那麼徒,這不是信念的問題,這是客觀的事實。

而我最喜歡出自愛因斯坦的這一句,共勉之:

人生就像騎單車,你要不斷騎才可以保持平衡。
Life is like riding a bicycle. To keep your balance, you must keep moving.

這個slideshow需要JavaScript。


15 comments

  1. 很高興能找到這個網站,更幸運認識 Carson,透過他熱心的協助,對我這次 3/22 日的沖繩九日兩老單騎環島,解決北部住的問題及增添許多規劃路線上的助益,文章及照片相當豐富,應該花了很多時間整理,非常值得參考,謝謝您!

  2. Carson你好~!
    我地係三個男仔, 計劃在6月尾至7月頭用10日慢慢踩
    路線大概都定好, 但係想請問你住宿方面既安排
    請問你地係一邊踩一邊訂住宿, 定係一開始就定好咁多日既住宿呢?
    尤其係北部 我地在BOOKING.COM等等既網頁都好難搵到北邊既住宿 =[

    唔該晒你~!

    • 我們是預先訂好的,比較安心,因為語言不是很通嘛。壞處就是缺乏彈性,像第二天晚了那麼多,還得要趕到訂了房間的民宿。

  3. Carson 你好
    我和朋友打算在八月中騎單車環沖繩
    請問住的地方是要客現在在香港預訂嗎?
    謝謝

  4. Carson 你好~ 感謝你嘅分享非常有用,我哋滾動吧一班人會十一月環沖繩,你既資料幫忙很多!
    請問可否在FB轉載你的分享呢? 可以的話,直接FB msg 聯絡一下好嗎?
    Daryl

  5. Carson 你好, 想問你還知道其他在日本可租單車旅遊的店舖嗎?
    還有其他日本單車旅的問題, 可否email 聯絡? 你email 是?

  6. 我只試過沖縄輪業,他們的單車還可以,不過我那一輛的坐位老是會降下,怎麼拉緊也不行。我想還是要看運氣吧。

    • 請問你當時沖縄輪業有冇提供馬鞍袋? 我問佢有冇Pannier or Side Bag, 佢話沒有提供. 是否要自己帶備?

      • 是的,他們沒有提供,也能理解,因為折舊得很快,又難清洗。我們的馬鞍袋在淘寳買(第一篇有link),結果都沒有帶回來,反正也不貴啦,要是真的可以租,相信租金跟淘寳的價錢差不多。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s