中國大陸的污染問題

昨天大陸的沙塵暴吹到台灣,據稱是兩年來最嚴重的,除了嚴重污染空氣,還迫使台東機場關閉。

中國大陸發展一日千里,可惜民眾對環保的意識十分薄弱。還記得在上海當交換生的時候,我在超市著職員不要給我塑料袋,職員卻不明白,解釋這會「不好看」,硬要把一兩件貨品塞在袋子裡。其實「不好看」的問題有很解決的方法:在香港的佐丹奴等時裝店,你要求不要袋子就不會給你,收銀員只會通知站門的職員一句:「這位先生環保!」在日本,店員會禮貌地問你一句可不可以在你的貨品上貼上膠帶(膠紙),你說OK,他們就會在貨品的條碼上貼上該公司的膠帶,用以識便。

在香港,儘管環保團和政府在近年已經不繼做宣傳,以提高市民的環保意識,但香港人的環保意識只能算是在起步階段。光是叫大家把垃圾分類,已經難上加難。現在呼籲大家減少固體癈物,以減輕堆填區的負荷,以實際行動的香港人又有幾個?

環保,除了是個教育問題,不知道會不會跟中國人的醜陋面有關係。「各家自掃門前雪」,環保?跟我有啥關係?我好就好,我方便就好。另外,內地人請客普遍都要點很多很多菜,要大家遠遠吃不完才算有面子,又不喜歡「打包」把食物帶回家,這既是糟蹋食物,亦是浪費地球資料。不禁叫人想起姜戎的《狼圖騰》一書中,農民們對草原,以及大自然的無視和不尊重。

反觀日本,上上下下都十分支持環保,身體力行。上則制定多項減癈、環保的法例和政策,例如:簽訂《京都條約》;舉行所謂Coolbiz運動,要求上班族的男性不要穿西裝外套,也不要結領帶;要求汽車商研發電動能源,以及訂立電能車的出產比例和時間表;資助(在郊區的)市民安裝太陽能發電板,以善用太陽資源;不得使用林木等資源(不過日本人還是不斷使用即棄木筷子!)。

下則把垃圾清楚分類(要知道日本的垃圾分類方法超繁複!);購買燃燒時不會產生毒氣的袋子來盛可燃垃圾;丟大型垃圾(包括電視機、洗衣機、冰箱、冷氣機,甚至自行車)時先付「粗大垃圾」處理費;減少用水、用電,把浸浴的水抽進洗衣機來再利用是一個例子。

日本的環境就是好到每天春天,不少民眾都要患上花粉症!花粉症已經成為日本的國民病。跟大陸每年的沙塵暴產生鮮明而可悲的對比,如果不再努力改善環境問題,除了影響國民的健康,還會便外國人看不起中國人。
相關網站:台灣蘋果日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s