香港人吃壽司

香港人吃壽司的方法,實在不正宗。元綠壽司在90年代成功透過電視的遊戲節目《無敵獎門人》把日本料理平民化,但卻把吃WASABI和表現勇氣、好玩連起來。
  香港人一般會把(大量的)WASABI(わさび/日本芥茉)拌在醬油裡,然後把壽司泡在醬油裡面──「翻滾吧,壽司!」──滾動幾次後才放進口裡;還沒有咬下去,WASABI就嗆到兩眼通紅,眼淚頓時湧出。都不知道究竟是在享受,還是在挑戰自己吃WASABI的能耐!其實這個吃法只適用於剌身(SASHIMI/生魚片)上。
 
握壽司其實只要沾醬油就可以吃,因為在肉的底下,也就是肉和白飯中間,已經夾有一點WASABI。不錯,一點WASABI已經足夠!
  還有,醬油只要一點就夠,畢竟新鮮的肉片才是主角啊!WASABI和醬油太多,豈非喧賓奪主?
  記著:我們是吃壽司,不是吃WASABI,也不是喝醬油!
 
沾醬油的時候,白飯不應沾到醬油,因為白飯會吸收過量的醬油,而且白飯很容易會因泡過醬油而散掉。如果你每次吃完壽司都要喝十公升的茶來拯救給醃麻痺的舌頭,你大抵是喝了太多醬油。
  要把適量的醬油沾到肉塊上,有以下方法(這是我問日本朋友和看電視學的,如有錯誤敬請賜教):
  一)如果肉塊較長,可以把壽司垂直(或向肉塊面傾斜)放進醬油裡,但以白飯沾不到醬油為準;
  二)如果肉塊較短,可以把壽司反轉(但不應反手拿筷子),再沾醬油;
  三)如果肉塊很容易掉下來,可以把肉塊夾起來,沾一下醬油,再放回白飯上。
  另外,按你光顧的壽司店的豪華程度,師傅可能會要求你不用筷子,直接用手拿。這個吃法只能使用(一)或(二)的沾醬油方法。
最後要注意的是,日本人不論男女都會把整塊壽司放進口裡嘴嚼,而不會把壽司咬斷或一小口一小口地吃。
  故此日本人吃小籠飽或湯餃都很容易燙傷舌頭,帶他們品嚐滬菜和點心時要提醒他們一下。
 
在香港用香港的方法吃壽司無所謂,但在日本就會出洋相。正如你見到一個外國人用茶匙喝普洱,還加白砂糖,你也會覺得很古怪吧?(我真的在香港見過!)
 
參考網站:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s